노벨상을 꿈꿔라 5 - 2019 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 5
현계영.박응서.목정민 지음, 김주한 감수 / 동아엠앤비 / 2020년 2월

과학에 대해 잘 모르는 사람도 노벨상이라는 말은 들어보았을텐데요

노벨상은 다이너마이트를 발명하여 많은 재산을 모은 알프레드 노벨이 남긴 유서로부터 시작이 되었습니다

인류의 발전에 크게 기여한 사람에게 자신의 재산을 주라는 알프레드 노벨의 유서대로 1901년부터 물리학, 화학, 생리의학, 문학, 평화등 다섯분야에서 수상자가 선정이 되었으며 1969년부터 경제학상이 추가되어 총 여섯분야에서 1명 혹은 최대 3명까지의 수상자가 선정이 되는데요

노벨상 수상자는 매년 10월초에 발표가 되며 시상식은 노벨이 세상을 떠난 12월 10일에 열립니다

노벨상의 유래부터 노벨상에 관련된 기록에 대해 배워보고 2019년 노벨상 수상자들의 업적을 하나씩 설명해주며 파헤쳐보는 구성인데요

그중에서도 노벨 과학상의 세분야 물리학, 화학, 생리의학상 수상자들의 업적을 꼼꼼하게 살펴봅니다

우주와 관련된 주제인 물리학상, 리튬이온전지개발이 주제인 화학상, 세포와 산소의 상관관계를 주제로한 생리의학상 수상자들의 업적을 이해하기위한 기초적인 정보와 개념을 설명해주고 어떤 업적으로 노벨상 수상을 이루었는지 설명을 해주는데요

아무래도 개념을 얼마나 이해하느냐에 따라 이 책은 재밌는 책이 될수도 지루한 책이 될수도 있을것 같습니다

초등 저학년 아이들이 읽기에는 글밥도 많고 전문용어들도 있어서 힘들테구요

초등 고학년 이상 이거나 중학생이상인 아이들이 읽어보기에 좋을것 같습니다

최근 한 예능에서 과학을 잘 모르는 사람들의 눈높이에 맞추어 과학적 현상을 설명해주는 프로그램도 있었는데요

일상생활속에 깊숙이 들어와 있는 과학이지만 과학을 어렵게 생각하는 사람들에게 이 책처럼 좀더 쉽게 과학을 접근할수 있는 방법들이 많아지면 좋겠습니다