수상한 이야기 공장 - 놀면서 배우는 스토리텔링
르네 네쿠타 지음, 마리 우르반코바 그림, 신예용 옮김 / 그린북 / 2020년 2월

그동안의 교육방법은 많은 양의 정보와 지식을 습득하고 필요할때에 얼마나 정확히 얼마나 빨리 뇌속에서 꺼내어 활용을 하는가에 초점이 맞추어져있었다고 할수 있는데요

시험을 잘 보기위한 다양한 팁들이 이런 주입식 교육의 효과를 높혀주고는 하였지요

그러나 과학이 발달한 현대사회에서는 궁금한 점이나 어려운 문제를 만났을때에도 클릭 몇번이면 컴퓨터를 비롯한 여러가지 기계들이 대신해서 답을 알려주고 해결해주고 있습니다

물론 어느 정도 기본적인 지식은 당연히 필요하지만 깊은 수준의 지식은 그 업무와 관련된 사람들만의 몫이 된 것이지요

그래서 교육과정또한 변화를 맞이하게 되었는데요

지식을 습득하는 것에서 나아가 스스로 생각하고 스스로 꿈을 꾸며 스스로 이야기를 만들어 가는 것을 중점으로 하여 사고력, 상상력, 창의력등을 높여주는것으로 교육의 중심이 변해가고 있습니다

이 책은 변해가는 환경속 중요한 포인트가 되는 스토리텔링을 연습해볼수 있는 책으로 아이가 무한의 상상력을 발휘하여 이야기를 만들어 볼수 있도록 도와주고 있습니다

정해진 정답은 없으며 무슨 이야기든 만들어 볼수 있도록 연습에 연습을 해보게 되는데 아무것도 없는 백지상태에서 이야기를 만든다는 것은 그 누구라도 쉬운일이 아니기에 각 페이지에서 어떤 상황인지 기본적인 설정이나 질문을 알려주고 각 페이지의 귀퉁이마다 다양한 단어를 제시하여 다음에 이어질 상황이라던가 질문의 답이라던가 어떤 이야기가 되었으면 좋겠는지 생각해보게 해줍니다

각 페이지에서 이야기를 만들때 그냥 만들어보아도 되고요

주어진 단어 네가지를 활용해서 만들어보아도 되고요

두장씩 짝지어진 내용들이 모두다 다른 것이지만 앞뒤의 서로다른 이야기를 연결해서 더 많이 확장을 시켜 보아도 되고요

그저 이야기만 만드는것에서 그치지 않고 페이지의 여백에 그림을 그려볼수도 있고 무언가를 붙여 볼수도 있구요

말로써 이야기를 만들기도 하고 글로써 이야기를 만들어 교환을 해볼수도 있구요

정말이지 다양하고 무한하게 활용을 해볼수 있는 책입니다

아이마다 성향이 다르듯 스토리텔링을 재밌게 즐기는 아이도 있을테지만 저희 아이는 금방 적응을 하지는 못했는데요

아이도 저도 어떻게 시작을 해야할까 고민스럽기도 하고 이런 방식으로 놀이를 해본적이 없기에 좀 어색하더라구요

하지만 아이가 하는 말들을 경청해주는 엄마가 있다면 아이는 훌륭한 이야기꾼으로 성장할수 있을것 같습니다

글의 크기나 양으로 보았을때 추천 연령은 초등 2,3학년부터가 좋을것 같기는 한데요

그림을 볼줄만 알아도 아이와 이야기를 만들어볼수는 있기에 엄마가 설명해주고 아이가 이야기를 만든다면 유치부아이들도 활용가능할것 같습니다