어쩌다 보니 살아남았습니다 - 지구에서 사라지면 절대로 안 될 101종의 이상한 동물도감
이마이즈미 다다아키 지음, 사이토 아즈미 그림, 이소담 옮김, 황보연 감수 / 아름다운사람들 / 2020년 2월

우리가 사는 지구에는 인간외에도 수많은 생명체들이 살고 있는데요

수많은 생명체들은 그들 나름의 규칙을 가지고서 오랜세월을 서로가 서로에게 영향을 주면서 변화해 오고 있습니다

이동수단이 발달하면서 인간은 여러 대륙과 나라를 오갈수 있지만 자연적인 방법으로는 포유류들이 이동하지 못하는 경계선이 존재한다고 하는데요

포유류들이 이동하지 못하는 경계선을 따라 구분된 동물세계지도인 동물지리구를 기본으로 하여 각 구역에서 만날수 있는 다양한 포유류에 대해 배워볼수 있는 이 책은 단순한 포유류 동물 도감이 아니라 멸종위기에 처해있는 포유류에 대해 배워볼수 있는 동물도감입니다

화석이나 자료로만 만나볼수 있는 멸종동물들과 달리 다양한 어려움 속에서도 아직까지 멸종되지 않고 살아남을수 있었던 이유는 무엇인지, 천적에 대비하고 자신들이 살고있는 환경에 따라서 적응해온 각 동물들의 특징은 무엇인지 배워볼수 있는 책입니다

한 페이지에 한 동물이 소개가 되어 있으며 총 101종의 동물에 대해 서식지나 크기등 기본적인 정보는 물론 천적으로부터 살아남는법 환경에 적응해 변화된 겉모습이나 특징에 대해 배워볼수 있습니다

대부분은 낯선 이름의 동물들이지만 동물원이나 수족관등에서 보았던 동물들도 있네요

동물은 사진이 아닌 삽화로 되어 있는데요

삽화라서 아이들이 보기에 좀더 친근하게 느낄수 있지 않을까 싶습니다

표정이라던가 각 동물의 특징을 잘 표현해주니까요

간략한 설명으로 이루어져 있기에 좀더 궁금한 동물들에 대해서는 검색을 해본다거나 동물다큐를 찾아보며 독후활동을 하면 좋을것 같습니다