아이엠 봉준호 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
스토리박스 지음, 최우빈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2020년 1월

2019년에서 2020년으로 이어지는 한국 영화계의 큰 이슈의 중심에 선 한 사람

영화감독 봉준호

한국 최초라는 수식어를 계속 갈아치우며 전세계인들의 마음을 뒤흔들어놓고 있는데요

이런 봉준호의 오늘날이 있기까지의 이야기를 들어볼수 있는 아이들의 미래 설계를 위한 직업탐구 학습만화 아이엠 봉준호가 주니어RHK 출판사에서 출시되었습니다

밤늦은 시간에도 잠들지 않고 tv를 통해 영화를 보는 것을 가장 좋아했던 봉준호

영화를 보고 나면 영화를 보면서 느꼈던 점들을 그림과 함께 남기며 감상문을 만들었는데요

다음날이면 아이들에게 영화이야기를 해주는 것이 더없이 행복했습니다

다른 아이들이 모두 축구를 하며 쉬는 시간을 보낼때 어린 봉준호는 친구들의 모습을 다양한 각도로 바라보며 어떤 모습이 더 실감나는지를 생각해보기도 했지요

대학교에서 영화동아리를 통해 본격적으로 영화감독의 꿈을 키웠던 봉준호 감독은 자신만만하게 첫 장편을 만들어 개봉했지만 흥행은 기대에 미치지 못했습니다

자신만만했던만큼 흥행의 실패에 대해 낙담은 했지만 좌절하지 않고 어떻게 하면 더 좋은 영화를 만들수 있을지 어떻게하면 관객들에게 더 생생한 느낌을 전달해줄수 있을지 더 열심히 생각하고 노력했지요

매순간 가장 좋은 장면을 만들기 위해 생각하고 또 생각하며 완벽의 완벽을 추구하는 봉준호 감독은 작은 소품하나 배우의 표정, 동선하나에도 정성을 들이는 디테일함을 가지고 있어 봉테일이라는 별명이 있다고 하는데요

그렇게해서 만들어진 살인의추억으로 흥행은 물론 영화계에서도 입지를 다지게 된 봉준호 감독은 괴물, 마더, 설국열차, 옥자, 기생충까지 매번 새로운 이야기를 만들어내고 있습니다

이 책은 봉준호 감독이 훌륭한 감독이 되기까지의 이야기를 담으면서 영화와 관련된 용어들은 물론 한편의 영화가 만들어지기까지 얼마나 많은 사람과 다양한 직업이 필요한지를 알아볼수 있습니다

영화와 관련된 직업을 꿈꾸는 아이들이어도 좋고 그렇지않더라도 좌절을 극복해나가는 봉준호 감독의 모습을 보면서 아이들이 많은 것을 배우고 느끼게 될것 같습니다