멋진 친구들 상상놀이터 10
신시아 라일런트 지음, 아서 하워드 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2020년 2월

은퇴한 생물학교수 앨버트는 혼자사는 삶이 외롭다고 느껴 반려 동물을 키우게 됩니다

그 첫번째는 소라게 그웬돌린이었는데요

그웬돌린이 있는 어항을 들고 집안 곳곳에서 함께 추억을 쌓았지요

그러다 우연한 기회로 초콜릿 색깔의 래브라도 강아지를 데려오고 코나 라는 이름을 지어줍니다

앨버트 교수는 몰랐지만 소라게 그웬돌린과 래브라도 강아지 코나는 서로의 말을 이해할수 있었고 인간의 언어 또한 잘 알고 있었지요

그 둘은 금새 친구가 되었으며 앨버트 교수와 더없이 평화로운 나날들을 보내게 됩니다

그러다가 앨버트 교수와 산책하며 들른 구스베리 공원에서 코나는 작고 붉은 청설모 스텀피를 만나게 됩니다

코나는 자신의 친구들인 소라게 그웬돌린과 청설모 스텀피의 이야기를 서로에게 들려주고 그 둘은 만나지 않았어도 서로를 친구로 여기게 되지요

그러던 어느 날 스텀피는 출산을 하게 되고 스텀피의 출산은 온 공원을 활기차게 만들어주는 커다란 뉴스가 됩니다

평화롭고 아름다운 나날들이 이어질거라 여겼던 그때에 큰 폭풍우가 쏟아져 온 도로가 얼어붙고 공원의 나무들이 쓰러져 버리는 안타까운 사건이 발생합니다

코나와 그웬돌린은 앨버트 교수의 집에서 살기에 폭풍우로부터 안전했지만 갓 출산을 한 스텀피의 그의 이웃인 박쥐 머레이는 그렇지가 못했는데요

코나는 자신의 친구들을 구하기 위해 얼어붙은 길들을 달려 공원으로 향합니다

자신들의 앞에 닥친 예상치못한 시련을 헤쳐나가기위해 코나, 스텀피, 머레이, 그웬돌린이 각자 할수 있는 최선을 다하는 이야기가 흥미진진하게 이어지는 책입니다

다양한 동물들이 등장하는 만큼 각 동물들마다 캐릭터도 확실해서 책을 읽는 재미를 더해주는데요

각자의 다른 성향에 대해 서로를 원망하거나 싸우지않고 서로를 인정해주면서 함께 공동의 목표를 향해가는 모습이 인상적이었습니다

초등학교 저학년이 읽기에는 글밥이 좀 많은것 같구요

초등학교 고학년이나 중학교 이상의 아이들이라면 재미있게 읽어볼수 있을것 같은 책입니다