GO GO! JOB월드 - 4차 산업 혁명 시대 미래 직업 대탐험
한상근 지음, 이한울 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

4차산업혁명이 시작되었고 우리가 지금껏 익숙하게 알고 있던 직업들중 수많은 직업이 사라지고 기계로 대체 될 것이며 전혀 새로운 직업이 나타나게 될거라는 이야기를 많이들 합니다

어른들도 앞으로 몇년사이에 자신의 직업에 다가올 변화에 대해 대처를 해야할텐데요

현재 어른들이 가지고 있는 지식과 경험으로는 지금의 아이들에게 미래사회에서는 어떤 직업들이 생기게 되고 그 직업의 특징은 무엇인지 어떤 사람에게 어떤 직업이 어울리는지 등을 알려주기란 쉽지가 않습니다

그렇다고 학교에서 진행하는 진로탐색교육에만 의지해서도 안될것 같아 미래직업에 대해 알아보고 싶어 이 책을 읽어보게 되었습니다

이 책은 크게 컴퓨터월드, 크리티컬월드, 크리에이티브월드, 콜라보월드, 큐리어스월드, 커뮤니월드로 나누어 현재의 직업에 대해 알아보고 미래의 유망직업 및 미래의 이색직업에 대해 설명을 하고 있습니다

어떤 성격의 사람에게 어울리는지 전공은 무엇을 해야하고 어떤 지식이 필요한지는 물론 일자리전망과 함께 로봇대체 가능성도 표시해주고 있는데요

로봇이 사람의 일자리를 대체하여 많은 직업이 사라지고 일자리를 잃게 될것이라고 하지만 로봇은 절대로 할수 없는, 사람이 꼭 필요한 분야 또한 여전히 많기에 아이와 함께 책을 읽으면서 아이가 어떤 분야에 흥미가 있고 자신의 성격과 맞는 직업이 무엇인지 이야기 나눠보면 좋을것 같습니다

직업탐색을 위해 방문할수 있는 기관이 있다면 방문을 해보고 관련된 책을 읽어도보면서 구체적으로 목표를 세우는 것도 좋겠지요

초등고학년이나 중학교 아이들이 읽어보면 좋을것같습니다