초능력 비주얼씽킹 초등 과학 3학년 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

다른 교과목도 다들 그렇겠지만

기초적인 개념을 정확히 알고 있어야

학습내용을 잘 따라갈수 있고

새로운 것을 배우는 것이 두렵지 않고 재미있는 과목이 과학인데요

올해 초등학교 3학년이 되면서 과학 과목도 시작하게 되는지라

미리 접해보고 재미있게 개념을 익힐수 있도록 활용하기 위해

동아출판사의 초능력 비주얼 씽킹 초등 과학 편을 접하게 되었습니다

목차는 크게 [물질], [에너지], [생명], [지구와우주] 4가지로 구성되어 있구요

교과서 맞춤으로 개념을 학습할수 있도록 내용이 정리가 되어 있습니다

소제목마다 2페이지 분량으로 개념을 익히고 학습할수 있도록 되어 있습니다

각 개념마다 QR코드를 통해서 동영상 강의를 들을수 있는데요

3분이 안되는 분량이라서 짧은것 같지만

초등아이들이 과학을 처음 접하며 집중하기에는 적당한 시간입니다

초성용어를 통해서 단어의 의미와 개념을 정확히 이해할수 있는데요

정답이 바로 아래에 있어서 그대로 보이는 것은

장점일수도 있고 단점일수도 있겠네요

글로 개념을 설명하기도 하지만 그림을 통해서도 다시한번 설명을 해주기에

과학을 처음 접하는 아이들에게 좋은 책이 될것 같습니다

긴글을 읽느라 집중력이 흐트러지면 재미도 없고 흥미도 떨어지게 되니요

개념설명다음에는 재미난 과학 이야기를 읽어볼수 있는데요

세상에서 가장 비싼 물질, 커다란 배가 물에 뜨는 이유, 우주의 물질상태등

아이들이 궁금해할 이야기들은 물론

스마트폰터치장갑의 원리, 황사와 미세먼지의 차이점과 공통점, 액체괴물, gps, 식용곤충등 일상생활에서 만나게되는 다양한 이야기들을 배워볼수 있습니다

본문을 잘 이해했는지 문제를 풀어보며 한번더 확인을 해보게 되는데요

아이들도 충분히 풀어볼수 있는 문제들입니다

주제별로 개념을 익힌 다음에는 토론페이지가 준비되어 있는데요

물질단원에서는 최근 우리나라에서도 이슈가 되고 있는 플라스틱을 주제로

장점과 단점은 어떤것이 있는지 확인해보고

자신의 의견을 이야기 할수 있도록 구성이 되어 있습니다

동아출판 초능력 비주얼 씽킹 초등 과학 책은 문제집으로 활용하기 보다는 개념을 이해하는 참고서로 그리고 사전처럼 활용을 하면 좋을것 같습니다

개념을 정확히 익혀야 확장된 사고와 문제 해결능력을 키워갈수 있으니까요

동아출판 초능력 시리즈는 국어독해, 맞춤법+받아쓰기, 수학연산, 초등한국사, 초등과학으로 구성되어 있으니 아이의 나이와 학습상황에 맞추어 선택하시면 될것 같습니다

* 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 학습한후 작성한 후기입니다 *