물건은 어떻게 작동할까?
스테판 프라티니 지음, 콜린 시트론 그림, 이선민 옮김 / 그린북 / 2018년 9월

아이가 점점 커가면서 주변에 관심을 가지게 되고 호기심과 관찰력이 늘어갈수록 '이거는 머야'에서부터 시작해서 '이거는 어떻게 이렇게 돼?'라거나 '이거는 왜 이렇게 만들어졌어?', '이거랑 이거는 어떻게 다른거야?'라고 물어볼때 속시원히 답을 해주지 못하는 경우들이 많이 발생을 하더라구요
아이에게 아는대로 설명을 해주어도 아이의 궁금증을 다 해결하지는 못하는 일도 많구요
저뿐만 아니라 많은 양육자분들이 공감하실 상황일텐데요

이 책은 그런 부모님들에게 도움이 되는 책으로 일상생활속에서 너무나 익숙하게 사용하기에 그 원리에 대해서는 잘 생각해보지 않았던 다양한 물건들의 작동원리를 알려주고 있습니다

집안에서, 거리에서, 학교에서, 부엌에서, 놀이할때라는 큰 분류아래 시계는 왜 오른쪽으로 도는지, 다양한 시계들의 작동원리는 무엇인지, 왜 60초 60분인지 등은 물론 전기나 수도가 가정으로 도착하기까지의 과정, 가정에서 사용하는 여러 기계들의 작동원리를 그림과 함께 설명해주고 있습니다

하수구뚜껑이 왜 원형인지 바코드는 어떻게 인식이 되는지등 어른들도 한번쯤은 궁금했을 이야기와 핸드폰, 컴퓨터에 대한 궁금증도 해결해줍니다

물론 아이들의 눈높이에 맞춰서 그리고 간결하게 설명이 되기에 이 책만으로 궁금증이 완전히 해결되지 않는 아이들도 있을텐데요
그럴때는 이 책을 토대로해서 검색을 해보거나 관련된 박물관이나 전시관등을 찾아보며 독후활동을 하는것도 좋을것 같습니다