꿈을 꿔요
키아라 로렌조니 지음, 소니아 마리아루체 포쎈티니 그림, 김현주 옮김 / 분홍고래 / 2018년 8월

이 책은 한 강아지들이 저마다의 사연을 가지고 매일 꾸는 꿈의 이야기를 담은 책입니다

표지의 뒷면과 뒷표지 앞은 강아지의 발자국만이 찍혀있는데요
그 페이지의 많은 여백이 여러가지를 생각하게 만들어줍니다

처음만나는 강아지 '콩이'는 태어난지 얼마안되어 눈도 제대로 뜨지 못한 아기 강아지입니다
같이 태어난 형제들과 한데 엉켜서 포근한 꿈을 꾸지요

'순돌이'는 추운날 따뜻한 외투, 비오는날 비옷, 때로는 나비넥타이를 챙겨받는 멋쟁이이지만 진흙탕을 뒹굴고 도마뱀과 당나귀를 만나는 꿈을 꿉니다

'초코'는 어느날 길가에 버려진 이후 길거리를 떠돌며 주인이 다시 자신의 이름을 불러주는 꿈을 꿉니다

늙은 개 '두리'는 자기가 늙었다는 것을 잊은듯 꿈속에서 여전히 활발한 하루를 보내지요

그렇게 다양한 종류의 개들이 다양한 사연을 가진채 꿈을 꾸는데요
따뜻한 그림체와는 달리 슬픈 이야기들이 많고 그 꿈들은 대체로 인간의 욕심으로 인해 시작된 꿈인것 같아 안타깝고 속상합니다

이제곧 다가올 추석명절이나 여름휴가처럼 장기간 집을 비우는 경우에 반려동물들이 제대로 관리 받지 못하거나 때로는 버려지기도 한다는데요
생명이 있는 반려동물들을 물건처럼 쉽게 사고 버리는 사람들이 없어지고 생명을 소중히 여기며 신중하게 입양을 결정하며 가족으로써 대하는 사람들이 많아지기를 꿈꿔봅니다