자폐 아들과 아빠의 작은 승리 장애공감 2080
이봉 루아 지음, 김현아 옮김 / 한울림스페셜 / 2018년 8월

사람은 부모가 되어서야 진정한 어른이 된다고 말합니다
부모가 되고나서 아이를 낳아 키우면서 이전과는 전혀 다른 새로운 세상을 만나게 되고 새로운 시각을 가지게 되기 때문일텐데요
그렇게 더없이 소중한 내 아이가 장애를 가지고 있다고 하면 그 충격이 얼마나 클까요

사랑하는 사람과 결혼하고 아이를 낳아 장미빛미래를 꿈꾸던 저자 또한 아이에게 내려진 자폐라는 진단에 세상이 무너지는 느낌이며 아이를 돌볼 여력은 커녕 내몸하나 추스리기에도 힘든 시간을 보냅니다
몇컷의 그림으로 표현이 되는 그 절망감이 공감이 되어 더욱 안타까운데요

결국 이혼을 결정하게 되지만 그래도 저자도 그의 아내도 아이를 포기하지 않고 각자의 위치에서 각자가 잘 할수 있는 방법으로 아이를 보살피며 자폐로 인해 아이도 부모도 삶을 포기하기보다는 자폐로 인해 남들보다 조금 불편하고 조금 더딜뿐인 삶을 살아냅니다

장애를 가진 가족이 있거나 병으로 몸이 불편한 가족이 있을경우 가정이 파탄나기도하고 누군가 한사람에게만 수많은 짐들을 짊어지게하고는 하는데 그런 결말이 아니라서 다행이다는 생각과 함께 오랜 시간 인내심을 가지고 반복하면서 아이의 마음을 열어주고 타인과 공감할수 있도록 노력하는 저자의 모습을 보면서 나는 어떤 부모인가 되돌아보게 되는 시간이었습니다