Who? 마이클 잭슨 Who? 아티스트 6
한나나 지음, 툰쟁이 그림, 김민선 감수, 송인섭 추천 / 다산어린이 / 2018년 6월

아이들도 좋아하고 부모님도 좋아하는 who 시리즈는 계속해서 새로운 시리즈들이 출시되고 있는데요

이번에는 아티스트 시리즈중 마이클 잭슨 편을 읽어보게 되었습니다
마이클 잭슨의 노래와 함께한 시간이 많다보니 마이클 잭슨 이야기는 아이보다 엄마인 제가 더 관심이 가게되더라구요

작은 도시 '게리'에서 태어난 음악 천재 마이클 잭슨
형제들과 함께 잭슨 파이브를 결성하여 아버지의 보살핌아래 가수로 데뷔를 하고 솔로로 전향하여 흑인에 대한 편견, 아이돌에 대한 편견, 대중가수에 대한 편견등을 깨며 대중음악계에 큰 업적들을 남긴 그의 이야기를 읽어볼수 있습니다

마이클 잭슨은 아홉남매중 일곱째로 태어났는데요
마이클 잭슨이 살던 도시 '게리'는 가난한 사람이 많고 범죄의 위험에 많이 노출된 환경의 작은 도시였다고합니다

주변환경은 좋지 못했지만 밴드활동을 했던 아버지의 영향으로 집에서는 항상 음악이 끊이지를 않았는데요
몰래 아버지의 악기를 가지고 연주하며 노래하던 잭슨 형제들을 보고 아버지는 아이들이 음악의 재능이 있음을 알게 되지요

아버지의 혹독한 훈련아래 친구들과 노는 시간도 없이 음악에만 매진한 잭슨 파이브
지역에서 열린 탤런트쇼의 우승을 시작으로 여러 대회를 휩쓸었고 대도시로 진출하게 됩니다

큰 극장에서 공연을 시작하면서 많은 사람들이 좋아하는 유명한 가수도 무대뒤에서는 끊임없이 연습한다는 이야기에 마이클 잭슨은 쉬는 시간에도 다른 가수들의 모습을 지켜보면서 스스로 연습하고 또 연구하고 노력해갔습니다

잭슨 파이브로 유명해지고 많은 공연도 하였지만 사춘기가 찾아오고 변성기가 오면서 마이클 잭슨은 많은 고민에 빠지게 되는데요
어린시절부터 음악연습만 하였고 가수로 데뷔를 하였기에 진심으로 마음을 나눌 친구가 없었기 때문이지요
언제나 든든하게 지켜봐주는 부모님과 가족들이 있지만 그것만으로는 완벽히 채울수 없는 허전함은 그 이후로도 마이클 잭슨을 계속 따라다닌것 같아요

잭슨파이브의 해체이후 솔로로 앨범을 내면서는 그전보다도 더욱 혹독하게 연습하고 또 연습을 했던 마이클 잭슨
흑인이라는 편견, 아이돌이라는 편견, 그룹에서 혼자가 되었기에 많은 것을 스스로 결정해야하는 압박감등 그 스트레스는 무척이나 컸을것 같습니다

그런 그의 노력을 알아주었는지 음악계는 물론 전세계적으로 많은 팬이 생기고 유명해지게되지만 유명해지는만큼 바깥 출입은 힘들어지고 온갖 소문과 악재들이 겹치면서 더욱 외로워지게 되는 상황이 반복되었어요

끝없는 외로움과 계속해서 생겨나는 힘든 상황들을 음악으로 극복해내려고 더욱더 연습에 매진한 마이클 잭슨은 자신이 외부로 나설경우 팬들의 안전을 위해 수많은 보디가드가 대동되어야하는 상황이 안타까워 집안을 놀이공원으로 만들고 그곳으로 몸과 마음이 아픈 아이들을 초대하기도합니다

그렇게 안팍으로 많은 자선사업을 하면서 사회적인 영향을 주면서도 앨범작업또한 게을리하지 않았던 마이클 잭슨은 아무래도 혼자 속으로 많은 스트레스를 삭히고 있었지 않았나 싶네요

전세계를 놀라게한 그의 사망소식이 벌써 만9년이 되었습니다

마이클 잭슨의 일대기를 읽어보는 본문의 끝에는 각 챕터별로 이렇게 통합지식코너가 있는데요
통합지식 코너에서는 마이클 잭슨이 많은 이들의 사랑을 받을수 있었던 이유에 대해서도 생각해보고 마이클 잭슨처럼 천재적인 재능을 가졌던 여러 인물들과 마이클 잭슨의 다양한 행적 및 업적을 알아볼수 있습니다

요즘 아이들의 꿈중 높은 순위를 차지하는 것이 아이돌 가수라고 하더라구요

진로탐색코너를 통해서 가수와 관련된 직업들에 대해서도 배워보고 다양한 음악의 장르와 가수가 되기위해 어떤 준비를 해야할지를 생각해볼수 있습니다

팝의 황제라는 수식어로 불리우며 화려한 춤과 노래실력은 물론 자선사업등으로도 많은 이들에게 영향을 주었고 대중음악계에 많은 업적을 남긴 마이클 잭슨
지금의 대중가수들중에는 마이클 잭슨이 롤모델인 이들도 많은데요
아직 더 보여줄 것이 많았을 마이클 잭슨이기에 그의 사망소식을 아직 믿지 못하는등 많은 이들이 안타까움을 느끼고 있습니다

생전에도 사후에도 여전히 많은 이들에게 영향을 주고 있는 마이클 잭슨
화려한 모습뒤에 담긴 마이클 잭슨의 노력과 슬픔 등을 알아볼수 있는 시간이었습니다

아이가 어떤 꿈을 키워나갈지는 아직 정하지 못했지만 자신이 원하는 바를 이루기위해 끝까지 포기하지 않고 계속해서 연습하고 노력하는 모습은 물론 자신뿐만 아니라 주변을 살펴보는 마이클잭슨의 모습이 아이에게도 인상깊은것 같습니다

한동안 마이클 잭슨의 노래를 찾아 들을것 같아요