어린이를 위한 지(知)테크 시리즈 02 : 자율주행 자동차 - 4차 산업혁명 편 어린이를 위한 지(知)테크 시리즈 2
명로진 지음, 이우일 그림 / 성안당 / 2018년 6월

광고를 통해서 스스로 운전하는 자동차 즉 자율주행자동차가 많이 소개되고 있습니다
앞차와의 거리를 인식하고 돌발상황을 파악하여 멈추는 등 운전자가 아무것도 손대지 않아도 목적지까지 안전하게 이동시켜주는 상황들을 볼수 있는데요
최근에는 드라마에서도 로봇과 자율주행 자동차가 등장을 하기도 하더라구요
드라마안에서는 악인에 의한 해커의 등장으로 자율주행 자동차가 사고를 일으키는 설정도 있었습니다만 해커나 바이러스에 대한 대비는 자율주행자동차는 만드는 첫 단계에서부터 더 철저히 연구하고 있겠지요
아무튼, 원자폭탄으로 인한 사망자, 전쟁이나 마약, 질병으로 인한 사망자의 수를 웃도는 매년 자동차 사고로 인한 사망자는 차체의 결함보다는 대부분 운전자의 부주의와 실수로 일어나게 되는데요
그런 운전자의 실수로 인한 사고의 위험이 없어 교통사고를 획기적으로 줄여줄 것이라는 자율주행자동차에는 어떤 기술이 들어가는지 어떤 방식으로 운행을 하게 되는지 자율주행자동차가 보편화되어 모두가 이용할수 있게 되는 미래 도시는 어떤 모습일지를 재미나게 읽어볼수 있는 책입니다
현재와 과거를 오가는 설정으로 최초로 자동차를 발명한 사람들과 자동차를 최초로 운전한  이야기, 1939년의 뉴욕세계박람회등 자동차의 역사도 배우고 미래 도시와 천국인터뷰라는 설정으로 또 기발한 이야기를 들을수 있고 자동차의 구조, 자율주행차의 구조등에 대해서도 꼼꼼히 배울수 있습니다
자율주행자동차가 돌발상황에서 어떻게 대처해야할지 자율주행자동차의 사고시 책임은 누구에게 있는지 자율주행자동차의 사고를 대비할 또다른 방법은 무엇일지 다양한 상황별로 아이들과 함께 토론해볼수도 있고 자율주행자동차와 관련한 학과는 무엇이 있는지도 알아볼수 있어 아이와 부모가 함께 읽으면 좋을것 같습니다