재미있는 인공 지능 이야기 - 신문이 보이고 뉴스가 들리는 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 41
송준섭 지음, 우지현 그림, 한보형 감수 / 가나출판사 / 2018년 6월

영화나 소설속에서 보아오던 로봇과 함께하는 일상이 점점 현실로 다가오고 있는 요즘입니다
특수한 상황이 아닌 일상생활에서도 많은 사람들이 인공지능을 가지고 있는 다양한 가전제품들과 함께 생활할수 있는 세상이 되었는데요
인공지능과 로봇의 발전으로 대표되는 4차산업혁명으로 인해 이전의 산업혁명들과는 비교할수 없을만큼 큰 변화가 발생하고 지금까지와는 전혀 다른 세상으로 변할것이라고 합니다
눈앞으로 다가온 4차산업혁명으로 인한 세상의 변화와 그로인한 여러가지 사회현상들을 알기 위해 이 책은 인공지능이란 무엇인지 4차산업혁명이후 우리의 삶은 어떻게 변해갈지를 아이들의 눈높이에 맞춰서 배워볼수 있는 책입니다
인공지능의 아버지인 앨런 튜링부터 인공지능이라는 단어를 사용하기 시작한 다트머스회의, 인공지능의 발전기와 침체기등 인공지능의 역사도 배우고 인공지능과 사람의 여러 대결을 통해 인공지능에 대해 사람들이 공포를 가지게 된 이유와 그 공포를 어떻게 해석할지도 배워보면서 인공지능이 가져올 삶의 변화와 인공지능의 한계에 대해서도 알아볼수 있습니다
여러분야에서 상용화되어 있는 인공지능은 물론 한참 연구중인 인공지능도 배워보면서 인공지능에 대한 막연한 공포도 해결하고 인공지능으로 인해서 일어날수 있는 여러가지 문제점과 인공지능의 발달만큼 인간이 놓쳐서는 안될 윤리적개념까지 다양한 각도로 알아보며 아이들의 호기심도 충족해주고 아이와 함께 생각해보고 토론해볼수 있도록 해주는 책입니다