지구 최후의 아이들 1 - 몬스터 대재앙 Wow 그래픽노블
맥스 브랠리어 지음, 더글라스 홀게이트 그림, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2018년 7월

평화롭지만 매일이 비슷하여 조금은 단조로운 일상의 어느 날, 갑자기 닥친 수많은 좀비들과 몬스터. 그리고 그속에서 살아남은 사람들
많은 좀비물에서 볼수 있는 기본적인 설정인데요
이 책에서는 살아남은 사람들이 모두 중학생으로 갑자기 닥친 혼란속에서 어찌저찌 각자 혼자서 살아남아 하루하루를 버티다가 하나씩 하나씩 만나게 되고 트리하우스라는 아지트에 합류하게 됩니다
고아로 이곳저곳을 떠돌며 가족도 친구도 없이 외톨이였던 주인공 잭 설리번이 좀비와 몬스터가 득실대는 세상에서 적응해가는 이야기는 자칫 슬프고 절망적일수 있지만 스스로를 잘생긴애, 좀비헌터, 몬스터킬러등등으로 부르며 대재앙에서 살아남기라는 미션을 만들어 하루하루를 버텨내는 자신의 일상을 유쾌하게 이야기하는 것을 보면 웃음이 절로 나오게됩니다
변해버린 세상속에서 좀비와 몬스터와 싸우고 사진을 찍어 연구를 하면서도 재치와 유머를 잃지않는 모습이 딱 중학생스럽기도 하구요
좀비와 몬스터가 나타나게 된 이유는 알수 없지만 각자의 방법으로 생존하게 된 학교 친구들과 만나면서 그전에는 서로에게서 발견할수 없었던 모습을 발견하고 서로에 대해 가졌던 오해도 풀어가면서 더욱 끈끈해진 우정을 만들어가는 이야기가 섬세한 그림과 함께 펼쳐지는 책입니다
갑작스러운 상황에서도 절망하거나 좌절하지 않고 스스로를 보호하고 지켜내며 자신이 할수 있는 최선을 다하는 아이들의 모습에 아이들을 어른들의 잣대로만 생각하면 안되겠다는 것도 느끼게 되네요
1편에서는 친구들을 만나서 함께 하며 블라그라고 이름붙인 몬스터와 싸우는 것이 주요 내용인데요
예고된 2편의 내용을 보니 2편에서는 좀비들에 대한 이야기가 좀더 많이 그려질것 같네요
몬스터와의 싸움후 잠시나마 찾아온 평화를 즐기고 휴식을 취하는 아이들에게 다음에는 어떤 일이 벌어질지 과연 지구가 예전의 모습을 찾을수는 있을지 그 이후가 무척이나 궁금해집니다