떼쓰고 화내고 불안한 아이, 프랑스 부모는 어떻게 할까? - 일러스트 아이 심리 해독 사전
안클레르 클랭디엔스트 지음, 린다 코라자 그림, 이정은 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 5월

바닥에 드러누워 떼쓰는 아이가 드러내는 다양한 감정들, 분노, 욕설, 피로, 스트레스, 두려움, 흥분, 좌절감..
'싫어, 안해'를 입에 달고 악을 쓰면서 울어대는 아이를 보면 분명 후회할것을 알아도, 잠든 아이를 보며 미안한 마음을 가지고 아이의 마음을 끝까지 들여다보겠다 다짐을 했어도, 엄마도 어느 순간 폭발해버리고 말지요
'나 하기 싫어'라는 아이의 말이 정말 하고 싶은 말은 '나 할수 없어'라는 의미라는 것
아이딴에는 속으로 이런저런 온갖 걱정과 근심으로 인해 회피하고 싶어서 그런 것이라는 걸 그래서 엄마가 더 인내심을 가지고 아이가 자신의 생각과 마음을 표현할수 있도록 해야한다는 걸 35가지의 상황별로 재미난 그림과 간결한 글로 배울수 있도록 구성된 책입니다
35가지의 상황에서 문제상황, 해결방법으로 약 4쪽분량으로 이야기가 마무리 되기에 시중에 이미 나와있는 육아서들도 많이 있지만 긴글때문에 차근히 읽기 힘들었던 일상에 바쁜 엄마도 ,육아와 훈육의 방법을 공부해야한다는 것에 대해 소극적인 아빠들도 편하게 읽을수 있습니다
육아는 혼자 하는 것도 아니고 모두가 잘 할수 있는 것도 아니기에 계속해서 전문가의 조언을 듣고 나는 잘하고 있는지 확인도 해보고 잘못된 행동이나 습관이 있다면 고쳐나가야할텐데요
'내 아이가 도대체 왜 이러는 거죠?'라고 하루에도 수십번 물어보고 싶은 엄마들에게 쉬우면서도 유쾌하고 간결하면서도 정확한 솔루션을 알려주는 책이 아닐까 합니다