Who? Special 손흥민 Who? Special
강진희 지음, 김광일 그림, 안광필 감수 / 다산어린이 / 2018년 6월

2018 러시아 월드컵이 한창 진행중인 요즘입니다
아쉽게도 우리나라는 16강 진출을 하지 못하게 되었지만 FIFA 랭킹 1위인 독일을 이김으로써 세계적으로도 선수들이 주목받고 있으며 국민들도 모두 축구에 대해 축구선수에 대해 관심을 많이 가지게 되었습니다
러시아 월드컵에서 2골을 넣으면서 우리나라의 자존심을 지켜준 손흥민 선수의 이야기를 who 스페셜을 통해서 만나보았습니다

축구선수 출신으로 축구 코치로 활동하는 아버지를 따라 다니면서 축구에 대해 관심을 가지게 된 손흥민은 다양한 기술을 구사하는 형들을 보면서 축구의 기술을 배우고 싶어했는데요
기술을 익히는 것보다 자유롭게 공을 차며 축구에 대한 즐거움을 깨우치는게 중요하다는 아버지의 가르침을 받게 됩니다

축구에 대한 재미를 느끼게 된 손흥민은 시간이 날때마다 공을 차며 연습을 하였고 아버지와 형과 함께 기본기 훈련을 반복하면서 몸이 먼저 반응할수 있는 축구 선수로 성장해갑니다
2002 한일 월드컵을 보면서 국가대표를 꿈꾸게 되고 유로 2004 대회를 보면서 크리스티아누 호날두를 롤모델로 정하며 축구선수로써의 미래를 점점더 명확하게 그려나가면서도 승부에 집착하기보다는 축구를 즐기고 축구에 대한 열정을 간직하며 성장해가는 손흥민 선수는 독일로 유학을 가 축구는 물론 독일어와 영어도 배워가며 자신의 실력을 키워갑니다
탄탄한 기본기와 끝없는 연습의 결과로 매 경기에서 큰 활약을 해온 손흥민선수는 이번 2018 월드컵에서도 제몫을 톡톡히 해내었는데요
열심히 경기를 하고서도 끝내 눈물을 보이는 그 마음을 이 책을 읽으면서 조금이나마 짐작을 해보았습니다

who 시리즈는 각 인물의 이야기과 별도로 통합지식 플러스라는 코너로 더 많은 지식을 배울수 있는데요
손흥민 선수의 이야기는 물론 이렇게 각 챕터마다 축구의 역사도 배워볼수 있도록 구성되어 있습니다
유소년축구, k리그, 독일축구, 축구의 기록과 역사등을 배우고 더 궁금한 것은 인터넷으로 검색도 해보면서 아이도 저도 축구에 푹 빠지게 되었습니다

책의 중간중간에는 이렇게 QR코드를 활용하여 손흥민선수의 영상을 바로 볼수 있도록 되어 있어서 더욱 생생하게 책을 읽어볼수 있습니다

독후활동으로 손흥민과 축구에 대한 문제도 풀어보고 손흥민선수처럼 힘든상황이 오면 어떻게 해볼지 생각도 해보고 축구신문을 만들어보고 서포터즈 활동을 찾아보는등 스포츠를 즐기는 새로운 방법들을 배워볼수 있습니다

2018 월드컵에서 우리나라의 경기는 끝이 났지만 앞으로 k리그나 아시안게임 그리고 해외에서 활동하는 선수들의 경기모습을 더 재미나게 더 관심있게 지켜볼수 있을것 같습니다