나... 나는... 포... 폴리아나 한울림 장애공감 그림책
스텔라 미하일리두 지음, 페르사 자하리아 그림, 안승재.최광헌 옮김 / 한울림스페셜 / 2018년 5월

책의 제목에서부터 말줄임표가 눈길을 끕니다
자신의 이름을 이야기하는 것만으로도 많은 시간이 필요한 폴리아나는 수줍음이 많은 아이입니다
친구들앞에서 선생님앞에서 이야기를 하고 발표를 하는 것이 너무나 어려워 상상의 친구를 만들어 혼자 지내기를 좋아하지요
선생님의 질문에 답을 알고 있어도 말하지 못하고 궁금한 것이 있어도 자신의 손을 입에 대고 이야기하고 자신의 손을 귀에 대고 대답을 기다리고요
처음에는 친절하고 자신을 기다려주던 선생님도 친구들도 점점 자신에게 무관심해져가던 어느 날 폴리아나의 반에 선생님이 새로 오시게 됩니다
새로오신 선생님앞에서 자기소개를 할 차례가 되었으나 입밖으로 말을 뱉어내지 못해 당황하던 폴리아나는 한참을 쭈뼛거린 끝에 상상친구의 도움으로 노랫말로 자신을 표현합니다
그렇게 스스로가 가장 잘하는 방법으로 자신을 표현한 이후 폴리아나는 한뼘더 자라게 됩니다
이 책을 읽으면서 수줍음이 많고 부끄럼이 많은 아이들에게 자신의 방법으로 자신을 표현할수 있도록 이야기 해주는 것도 좋구요
주변에 수줍음이 많은 친구가 있다면 어떻게 대하는것이 좋을지 이야기나눠볼수 있어서 또 좋습니다
자신의 생각을 당당히 말하고 표현하는 세상이지만 그게 모두에게 쉽고 당연한 일은 아니니까요