Who? 조앤 롤링 Who? 아티스트 1
김승렬 지음, 스튜디오 청비 그림, 김민선.이랑 감수 / 다산어린이 / 2018년 6월

아이들은 물론 엄마들도 좋아하고 많은 사람들로부터 꾸준히 사랑받고 있는
<만화로 만나는 세상을 바꾼 위대한 인물들의 이야기> 다산어린이의 who? 시리즈.
계속해서 새로운 시리즈가 출시되고 있는데요
이번에 출시된 시리즈의 이름은 아티스트입니다
총 40권으로 구성이 되어 있으며 문화, 예술, 언론, 스포츠 분야의 인물들을 만나볼수 있는데요
그 첫번째 인물 해리포터의 작가 조앤 롤링을 만나보았습니다

조앤 롤링의 어린시절부터 작가의 꿈을 꾸게 된 계기, 꿈과는 거리가 멀어진채 살아야했던 현실, 그럼에도 글쓰는 일이 제일 좋았던 조앤 롤링의 이야기를 차례대로 읽어볼 수 있습니다

전 세계적으로 많은 팬을 가지고 있는 해리포터가 탄생하기까지 조앤 롤링은 수많은  시련들을 어떻게 이겨냈는지, 조앤 롤링이 태어난 영국이라는 나라는 어떤 곳인지, 소설의 장르와 작가라는 직업에 대해 배워보는 것이 이 책의 주제입니다

영국 북동부의 작은 도시 예이트에서 태어난 조앤 롤링은 도시 근교로 이사를 하게 되는데요
성실한 아버지와 책을 좋아하는 어머니, 귀여운 여동생과 함께 행복한 어린시절을 보냅니다
홍역에 걸려 몸이 아픈 와중에도 재미난 이야기를 들려달라고 말할정도로 책을 좋아했던 조앤 롤링

상상력이 풍부했던 조앤 롤링은 새로운 놀이를 만들어내고 재미난 이야기를 만들어내고는 했는데요
사람들이 꺼려하는 공동묘지도 수많은 이야기를 가진 장소이기에 조앤 롤링에게는 무서운 곳이 아니었답니다
그렇게 책을 통해서, 공동묘지의 묘비명을 통해서, 자신의 상상력을 키우며 글을 쓴 조앤 롤링은 어머니의 칭찬에 작가가 되고 싶다는 꿈을 가지게 됩니다

그러나 행복한 조앤 롤링에게도 슬픈 일이 생기게 되는데요
항상 조앤 롤링의 편이 되어 응원해주고 칭찬해주던 어머니가 다발경화증이라는 난치병에 걸리고 만것이지요
난치병을 앓게 되었음에도 가족들과 동네 사람들 앞에서는 밝은 모습을 보이는  어머니의 모습에 속상함을 느끼고 어머니와 가족을 위해 조앤 롤링은 작가라는 꿈과는 상관없는 일자리를 구하고 그일에 적응해가게 됩니다

새로운 일자리를 구하고 새로운 사람을 만나도 글쓰는 일과 공상을 멈출수 없었던 조앤 롤링은 오랜 투병끝에 어머니가 돌아가시고, 행복한 결혼생활을 꿈꿨으나 갓난아이와 혼자 남겨지는등 수없이 들이닥치는 시련앞에서도 용기와 희망을 잃지않고 자신이 제일 잘할수 있는 글쓰는 일에 매달린 끝에 해리포터를 완성하게 됩니다

통합지식 코너에서는 조앤 롤링이 성공할수 있었던 요소는 무엇인지, 판타지소설의 작가와 작품들을 알아보고 작가라는 직업의 종류는 어떤 것이 있는지, 해리포터 시리즈의 탄생과정과 해리포터 시리즈가 문학사에서 가지는 의미등을 알아볼수있습니다

진로탐색 코너에서는 아이들이 스스로 질문에 답해보면서 자신이 좋아하고 잘하는 일은 무엇인지 찾아보고 그런 장점을 살릴수 있는 직업은 무엇이 있는지, 조앤 롤링처럼 소설을 쓰고 작가가 되는 과정은 어떻게되는지등도 알아볼수 있습니다

다산어린이의 who 아티스트 시리즈 40권의 인물과 교과서의 연계되는 내용을 확인해보면서 책읽기를 마무리 합니다

인물의 일대기를 읽는 것에서 그치지않고 인물의 직업을 통해 직업의 세계에 대해서도 배울수 있어 보고 또 봐도 재미난 who 시리즈입니다