하루 한 시간, 엄마의 시간 - 삶과 육아의 균형을 되찾는다
김지혜 지음 / 길벗 / 2018년 5월

모든 곳에 신이 있을수 없기에 엄마가 있다고 하던가요
여자는 약하지만 엄마는 강하다는 말도 있구요
동서양을 막론하고 엄마라는 존재는 언제나 그렇게 모든 일에 만능이며 감정적인 동요도 없고 체력도 무한이라는 이미지가 있는 것 같습니다
그래서 이제 막 엄마가 된 여자들은 엄마의 역할에 대해 생각을 해보았건 이런저런 공부를 해보았건 상관없이 엄마역할이 버겁고 힘들며 전쟁같은 하루하루를 보내고 있다고 느끼는게 아닐까 싶은데요
이 책은 그렇게 삶이 힘들고 육아가 버거우며 몸과 마음이 지쳐간다는 엄마들에게 엄마를 위한 시간을 가지라고 조언합니다
엄마혼자서 육아를 감당하고 집안일을 해야할 필요는 없다고 부모와 조부모 혹은 친척이나 베이비시터, 어린이집과 유치원등 여러 기관의 도움을 받아도 된다고 엄마의 행복이 결국 아이의 행복이라는 것을 머리로는 알지만 행동으로 옮기지는 못하는 많은 엄마들에게 자신의 하루를 돌아보고 자신의 삶을 돌아보고 좋은 엄마가 되어야한다는 강박에서 벗어나 스스로와 마주하기를 셀프코칭 코너를 통해서 도와주고 있습니다
세상도 변해야하고 가족들도 변해야하지만 엄마가 먼저 변해야하는 것이 아닐까 싶은데 저자도 처음부러 그렇게 일과 육아, 그리고 휴식이 병행되지는 못했다고하네요
저또한 부모세대의 어머니들만큼 희생을 하는 것은 아니지만 그렇다고 출산이전만큼 나를 위한 시간을 가지며 살지는 못하고 있다는 것을 책을 읽으며 깨닫게 되었습니다
그래서 책을 차근히 읽으며 셀프코칭을 하나하나 체크해가며 내가 변해갈수 있는 부분이 어디인지 배우게 되었습니다
엄마의 행복이 가족의 행복이며 엄마의 건강이 가족의 건강입니다
세상의 모든 엄마들 이 책을 읽으면서 힘내시기를요