늙지 않는 비밀 - 노벨의학상이 밝힌 더 젊게 오래 사는 텔로미어 효과
엘리자베스 블랙번.엘리사 에펠 지음, 이한음 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월

기술의 발달로 평균 수명은 나날이 늘어가고 있습니다
그러나 늘어난 수명만큼 모두가 건강하게 중년을 그리고 노년을 보내는 것은 아닌데요
같은 나이에도 겉으로 보이는 모습은 물론 몸속 장기들의 나이가 실제나이보다 젊은 사람도 있고 오히려 더 많이 늙은 사람도 있습니다
부모로부터 물려받은 유전자의 영향도 있겠지만 대부분의 경우 그 사람의 생활습관이 그 사람의 건강나이를 신체나이를 좌우한다는 것이 많은 이들의 생각이 아닐까 싶은데요
이 책의 저자들은 오랜 연구를 통해 사람이 늙어가고 세포가 늙어가는 그 과정에서 텔로미어가 많은 것을 좌우하고 있음을 알게 되었습니다
텔로미어는 염색체의 끝에 위치를 하는데요
세포분열을 하면 할수록 텔로미어의 길이가 줄어들고 있음을 확인하였다고합니다
인간의 노화에 관여하는 것은 텔로미어외에도 다른 여러 요인들이 있겠지만 텔로미어의 길이변화를 조절함으로써 노화를 늦출수 있기에 책에서는 텔로미어의 길이 유지를 위한 다양한 방법을 함께 소개하고 있습니다
스트레스를 받는 상황을 잘 헤쳐나가며 음식조절과 운동, 생활습관을 바꾸는등 누구나가 쉽게 따라해볼수 있는 방법들로 텔로미어의 길이를 조절하고  건강수명을 유지하여 행복한 삶을 살수 있도록 이책을 자주 읽어보면 좋을것 같습니다