오래된 물건과 속닥속닥 - 골동품이 내게로 와 명품이 되었다
이정란 지음, 김연수 사진 / 에르디아 / 2013년 3월

내가 그동안 본 것도 있고 못 본 물건도 많이 있다. 같은 세상에 살면서 없어져가는 전통적인 물건들이 내 생각보다 많다는 것을 느끼며 책을 읽었다. 결혼할 때 쓰는 함도 내 결혼식에는 하지 않았으니 실제로 함을 본 기억이 없다. 내가 어릴 적 동네에서 '함 사시오. 함 사시오' 하는 소리를 많이 들었는데 점점 그 소리가 약해지더니 이제는 거의 하지 않는 풍습으로 바뀌어져 있다. 그 함의 용도와 모습을 보니 결혼하고 살아가면서 꼭 필요한 것들로만 되어있는 것에 다시 한번 놀랐다. 특히, 소창으로 끈을 하고 나중에 아기 기저귀로 쓸 수 있다니, 옛 조상들의 지혜가 놀랍다.

또 어렷을적 집 거실에 괘종시계가 놓여있던 모습이 생각났다. 어찌나 소리가 크고 쩌렁쩌렁한지 어렷을적에는 무섭기까지 할 정도 였으니까 말이다. 화로는 어렷을적 시골에서 보았던 걸로 어렴풋이 기억이 나는데 저자처럼 그 속에서 간식이 나왔던 기억이 난다. 지금은 고기구워먹는 화로뿐이 생각나는 현실이다. 그리고 지금은 많은 집들이 식탁을 쓰지만 우리 어린시절에는 거의 소반을 썻던 기억이 난다. 식사할 때마다 어머니가 들고 오셨다. 다 같이 식사하던 기억이 새록새록난다. 오래된 물건중에 개인적으로 꼭 소장하고 싶기도 한 물건이 하나 있었는데, 그것이 약탕기였다. 약탕기는 그 모양에 걸맞게 약을 지극정성으로 달여야 한다. 어린시절 마당에서 은은하게 나는 약냄새가 어찌나 좋았는지.. 책을 보고 약탕기는 꼭 하나 구입하고 싶어졌다.

이 책을보며 내가 모르는 도자기의 세계도 알게되고 내 어렷을 적 자주 접하던 물건들도 만날 수 있어서 너무 좋았다. 오래된 물건들이 지금 나오는 물건들보다 정성이 많이 들어가고 더 오래쓸 수 있다는 것을 새로 배우며 쉽게 버리는 습관을 고쳐야 겠다는 생각을 하게되었다. 구매할 때도 신중히 구매하는 습관을 길러야겠다. 일회용 봉투나 종이 봉투보다는 예쁜 보자기를 구입하거나 어머니 집에서 가져와서 예쁘게 물건을 담아주는 좋은 습관을 널리 전파해야겠다.