■ 『주말엔 산사- 어른이들을 위한 펜으로 그린 만화책. 섬세한 묘사와 디테일이 뛰어나다.

흑백으로만 된 산사가 이렇게 아름다울 줄이야! 한편의 수묵화를 보는 느낌이다. 흑백사진을 컬러로 완벽하게 복원시켜 유명세를 떨친 댄 존스와 마리나 아마랄선명한 세계사라는 책도 있지만 흑백의 펜으로 그린 섬세한 산사의 모습은 새로운 수묵화의 지평을 열었다 해도 과언이 아니다.

그렇다고, 그림만 있는 것은 아니다. 군데군데 깨알같이 꼭 필요한 설명들이 들어가 있어서 초보자도 쉽게 산사를 이해하는 데 도움이 된다. 이 책을 읽다 보면 유홍준 작가나의 문화유산답사기:산사 순례편이 생각난다. 묘하게 동질감이 든다. 하지만, 겹치는 대상은 3개의 산사뿐이다. 유홍준 작가의 책이 글로 적혀있다 보니 더 많은 대상을 담아 놓았다. 맘 같아서는 다른 산사도 작가의 펜으로 그려진다면 더할 나위 없겠다.

이 책을 보다 보면 주말에 산사나 가볼까? 하는 생각이 든다. 작가의 발자취대로 사진도 찍고 감상도 하고 말이다. 아마도, 작가가 설정한 의도가 바로 이것이렸다.

[책 속에서 인상 깊은 문장 인용]

32, 33p 선암사를 대표하는 풍경이라 할 수 있다. 사진으로 첨부해 본다.

누각이 비어 있으면 능히 만 가지 경치를 용납할 것이요, 마음이비어 있으면 여러 좋은 것을 용납할 것이다.” - 정승 손순효(99p)

결과만 좋으면 되지 않느냐 하는 사고는 위험한 것이다. 짧은 인생밖에 거느리지 못하는 사람에게는 그 과정이 전부인 것이다.”

- 김수근, <좋은 길은 좁을수록 좋고 나쁜 길은 넓을수록 좋다> (102p)

수종사는 높은 산 깊은 곳에 있어 많은 사람이 찾기는 어렵지만, 높은 곳에서 볼 수 있는 풍경이 특별합니다. 많은 사람에게 사랑받기를 원하지 않았기 때문에 얻을 수 있는 시야죠. 이 풍경을 사랑하는 사람들은 기어이 이곳을 찾습니다. (259p)