트렌드 코리아 2024 - 청룡을 타고 비상하는 2024를 기원하며!
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2023년 10월

트렌드 코리아 2024 명불허전, 한 해를 끝내고 새해를 시작하는 시점에 꼭 읽어야 할 필독서다.(매년 10월쯤에 나온다.) 출간하면 바로 구입해서 다음 해 설날이 다가오기 전에 읽는 것을 추천한다. 나도 겨우 일정을 맞췄다.

■ 『트렌드 코리아는 매년 꼭 읽어야 하는 필수적인 책으로 자리매김했다. 이 책을 읽지 않고서는 글을 쓰거나, 보고서를 작성한다든가 하는 행위의 완성도를 높이기가 쉽지 않다. 수도 없이 쏟아지는 매체들도 이 책의 용어와 단어들을 사용하기 시작한다. 그래서, 적어도 내가 그룹의 리더라고 생각하는 분들, 리더가 되고자 노력하고 있는 분들은 필수로 이 책을 봐야 한다. 적어도 알아야 비판도 하고 논평을 할 수 있지 않겠나? 내 생각이다.

필자가 제일 좋아하는 챕터는 전년도 10대 트렌드 상품이다. 선정 방법이 맘에 딱 든다. ‘트렌드 상품의 후보를 단순히 물리적 제품뿐만 아니라 인물 이벤트 사건 서비스 등이 모두 포함되도록 정의했다.’ 는 부분과 해당 년도의 트렌드를 가장 잘 반영한 상품인가혹은 트렌드를 만들고 선도하는 의미가 높은 상품인가라는 선정기준이 그렇다는 말이다.(104p, 106p 인용) 또한 참고할 것은 선정되기 위한 기준기간이다. 이번 책의 기준은 ‘202210월부터 20237까지다. 이 부분을 참고로 하여 10대 트렌드 상품을 맛보면 훨씬 재미있는 경험이 될 것이다.

필자가 예상한 10대 트렌드 상품은 창피한 이야기이지만 서너 개 정도가 적중했다. 내가 세상을 빗겨 살고 있는 것은 아닌가하는 두려움이 들었다. GPT는 유행의 열풍이 거세 책까지 찾아서 볼 정도였으니 예상이 가능한 상품이었다. 종편을 비롯하여 늘어난 방송사에 힘입어 여행 예능이 우후죽순 탄생하며 일정 부분 재미를 본 작품도 있는 것은 기정사실이다. 키오스크 돌풍을 이은 무인점포도 꽤 많이 생겨나 대세라고 생각했었다. 그 외에 것들은 그닥 아하! 하고 무릎을 딱 칠 정도는 아니었다는 사실이다. 특히, 제일 의외였던 것은 고향사랑기부제라는 상품이다. 광고 덕인지 나도 용어는 알고 있었지만, 이 상품이 202310대 상품에 들었다는 자체가 놀라움의 연속이었다. 나머지 상품들은 정리된 내용들을 읽다 보면 이해가 가는 부분도 있으니 가볍게 읽어 보기를 바란다.

[ 트렌드 코리아 선정 2023년 대한민국 10대 트렌드 상품 ]

- 무인점포

- 웹툰웹소설

- Y2K복고 아이템

- 팝업스토어

- 고향사랑기부제

이 책은 키워드가 가득 담긴 만물 보따리 같은 책이다. 책의 내용을 인용하는 것도 이 책에서 사용했던 키워드를 나열하는 것만으로 충분하다고 본다.

이 책에 나오는 주요 키워드를 생각나는 대로 언급해 보겠다.

- 분초사회 : 시간이 돈이다. 돈보다 귀해졌다. 시간의 가성비를 따진다. 반반반차. 시성비. 배속 보기. 대기시간 줄이기.

- 육각형인간 : 팔방미인을 넘어서는 스펙. 타고난 집안 타고난 외모 타고난 완성형 캐릭터 육각형 놀이.

- 스핀오프 프로젝트 : 원소스 멀티유즈OSMU(One Source Multi-Use). 피보팅이 핵심 사업 방향의 전면적이고 전사적인 전환이라면, 스핀오프는 핵심 사업의 무게중심을 점진적으로 이동하며 사업을 다각화 유연화시키는 방법이다.[292p] 외전. 프리퀼(prequel). 시퀄(sequel). 리부트(reboot)

- 디토 : 나도 이하동문(318p), 처음 들었던 생소한 단어.

- 리퀴드 폴리탄 : 정주인구가 아닌 생활인구. 체류인구. 관계인구. 시그니처스토어.

- 돌봄경제 : 정서돌봄. 관계돌봄

- 도파밍 : 도파민+파밍. 즐거움을 가져다줄 수 있는 도파민이 분출되는 행동이라면 뭐든 시도하고 모아보려는 노력을 의미(241p)

- 버라이어티 가격 전략 : 이제 가격이 하나가 아니다. 언제, 어디서,누가, 어떻게, 사느냐에 따라 가격이 천차만별로 바뀐다.(213p)

- 호모 프롬프트

- 요즘남편 없던아빠 : 남성들의 달라진 역할

여전히 억지스러운 띠를 해석한 10개의 키워드. DRAGON EYES

- 이제는 키워드와 기본적인 단어의 연관성도 모호하다. 억지 끼워 맞춤식으로 다른 단어 접두사 등을 사용하여 10개의 키워드를 만들어 내는 노력은 아련하다 못해 이젠 가상하기까지 하다. 그러나, 이게 루틴이고 틀인데 어떠하리, 이젠 당연히 그러려니 하고 보니 괴리감도 들지 않는다.