게으른 완벽주의자를 위한 심리학 - 미루기의 악순환에서 벗어나고 싶은 당신을 위한 심리 처방 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 8월

게으른 완벽주의자를 위한 심리학 실천을 해야지만 득이 되는 실용지침서

이 책은 저자가 밝혔듯이 읽고 끝내면 끝나는 책이 아니다. 이 책을 지침서로 삼고 미루기를 일삼는 삶의 고리를 완벽하게 잘라내는 놀라운 실천으로 옮겼을 때 가치가 발하는 책이다. 그런데, 제목부터가 나를 압박한다. 완벽주의자가 아니면 필요 없는 책이 아닌가? 라는 생각이 들었다. 나는 완벽주의자가 아니다. 완벽이라는 단어는 신의 경지에서 만 용인될 수 있는 단어라고 생각한다. 인간은 늘 부족함을 달고 산다. 그것을 인정하지 않는다면 삶은 늘 고달플 수밖에 없을 것이다. 완벽하지 않지만 게을러서 미루기를 반복하다 실수를 연발하는 보통사람들을 위한 심리학이라 했으면 더 부담이 없었을 것이다. 하여튼 미루는 습관으로 성공의 열쇠를 찾지 못하는 보통의 우리가 하는 실수를 좀 더 줄일 수 있는 데에 도움이 좀 된다면 좋겠다.

1부에서는 - 미루기의 본질에 대해 정리했다. 미루기는 일반적으로 상황이 악화할 것을 알면서도 과업이나 결정을 미루는 행위를 의미하며, 조금 더 정확히는 실행하려고 의도했던 과업을 미루는 행위를 말한다.(책에서 인용 15p)

미루기는 수동적 미루기와 능동적 미루기, 두 가지로 나눌 수 있다고 한다. 수동적 미루기는 일반적으로 우리가 저지르는 행태의 미루기다. 능동적 미루기는 일부러 미루는 경우라 하는데 우수한 결과물을 내는 경우도 있으나 결과가 부진하거나 손해를 입는 때도 있다고 한다. 이 책은 미루기 습관은 도덕적 결함이 아닌 바꿀 수 있고 치료 가능한 심리상태라 한다. 이 점이 나를 안도하게 한다. 이 책은 실용지침서이기에 필요에 따라 관련 내용을 참고하여 도움을 받으면 좋을 것 같다. 예를 들어 자신의 미루기 심각도 테스트(24p)를 해보면서 지피지기 하는 방법이다.

미루기는 결국 뇌가 정보를 처리하는 방식과 우리의 감정, 시간 개념, 사고방식이 얽히고설킨 결과다.(p30) 미루기에 대한 오해를 다룬 38p 39p를 참고하면 미루기 습관에 대한 오해를 불식 시킬 수 있다.

일을 미루면 벌어지는 일들은 반면교사로 삼아야 할 듯하다.

- 몸과 마음의 건강이 나빠진다.

- 금전적 손해가 발생한다.

- 결과물의 질이 떨어진다.

- 인간관계를 망친다.

- 미루면 , 그런데 일단 기분이 좋다. 이 점은 동의 못하겠다. 최소한 나는 죄의식에 사로잡혀 다른 일에 집중 할 수 없다.

심리적 문제가 미루기의 원인이 될 수도 있다고 한다.

- ADHD(주의력결핍 및 과잉행동장애) : 일 자체를 시작하지 못함

- 우울증 : 시작할 에너지가 부족

- 불안장애 : 일을 성공적으로 끝낸다는 두려움

- 낮은 자존감과 자신감 : 해낼 자신감이 없다.

- 완벽주의 : 일을 성공적으로 끝내도 만족하지 못한다.

- 가면 증후군 : 자신의 능력을 의심하고 의심한다.

2부에서 미루는 습관을 고치는 구체적인 방안들이 녹여져 있다. 일단 79p 80p 의 미루기 스타일 테스트를 한 뒤에 각각의 해법을 따라가 보자(80p).

일의 우선순위를 정하여 할 일 목록을 만들어 보는 것이 좋은 참고가 될 듯하다.

긴급하고 중요한 일 구분하기

중요도에 따라 일을 분류하기

기한 정하기

가지치기 : 목표에 도움이 도지 않는 일은 과감히 잘라내자

예상 소요 시간에 따라 분류하고 결과를 고려하여 우선순위를 정하자

삶의 질에 미칠 영향 고려하기

쉬운 일과 힘든 일의 밸런스를 맞춰라

실용지침서를 요약하기란 여간 어려운 일이 아니다. 시작이 반이라 했다. 미루기 습관을 고치고 싶다면 이 책에 나오는 테스트를 해보고 그 해법에 따라 하나씩 하나씩 도전해 보자, 그러다 보면 일을 미루지 않고 제때에 해버리는 나를 발견할 수 있을 게다. 후반부 요약은 다른 독자들에게 맡긴다. 이것도 미루기인가?