스노볼 1 (양장) 소설Y
박소영 지음 / 창비 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내가 아는 스노볼(스노우볼) 눈이 내리는 아름다운 풍경이 담겨있는 둥근 볼 형태의 인테리어 소품이다. 작가가 의미하는 스노볼도 이것을 뜻하는 것이라 믿는다. 사실 알콩달콩한 러브스토리가 나올 것 같은 아름다운 제목을 가진 소설의 내용은 파란만장을 넘어 블록버스터급이다.

한 페이지 한 페이지를  넘기면서 사막의 모래 늪같이 푹푹 빠져드는  스노볼의 매력에서 헤어날 수 없다.  결말이 너무 궁금해 페이지를 넘기다가 , 도저히 참지 못하고 금기를 건드렸다. 2권의 마지막장을 먼저 읽어 본 것이다. 거꾸로 탐사를 한동안 하고 나서, 휴하는 … 안도의 한숨과 함께 원래의 페이스로 돌아 왔다.

너무나 재밌는 소설이다. 흡인력 만렙의 스토리다. 디렉팅 만 잘 한다면 공전의 히트를 칠 작품도 만들겠다 싶다. 소설 자체가 기본적으로 액터와 디렉터가 끌어가는 이야기다 보니 더 잘 될 수 있겠다.

어찌보면 폭력적이며 잔인한 장면들까지도  소설의 상큼한  분위기 때문에 그리 무겁고 심각하게 흘러 가지는 않는다. 아마도,  12세 관람가로도 충분히 만들 수 있는 시나리오다.

원 소스 멀티유스의 걸작이 새롭게 등장했다고 평가된다.

영어덜트 소설답게 16세 소녀들이 세상을 구하는 이야기가 아주 흥미진진하다. 현 시대의 빈부격차와 지구의 자원을 가꾸지 않고 소비만 일삼는 기성세대들에 옐로우 카드를 꺼내드는 듯한 소설 , 전개과정에 수 많은 창조적인 아이디어와 설정이 소설의 재미를 배가 시킨다.

거울 엘리베이터 , 가상의 돔에서의 날씨 변주, 사람의 기억까지 리부팅시키는 최면술, 인력에 의해 생산하는 전기, 리얼리티 드라마를 통해 한 단위의 사회를 이끌어 가는 이본 그룹의 숨은 만행과 거짓을 당당히 파헤치고 고발하는 쟌다르크 같은 전초밤. 열광 할 수 밖에 없는 매력적 캐릭터다.

스우파의 프라우드먼의 리더 모니카가 스걸파에서 한 멘트가 떠오른다. ‘ 전세계 혁명이라는 것을 사실은 10대가 일으켰대, 이제 너희들이  한 번 더 대한민국을 흔들어 주길 바라’ 라는 감동적인 문장이…. 다시 한 번 10대 전초밤의 열풍이 불어 올 듯 하다.

너무 많은 요소와 장치를 넣어 정리가 안되고 헷갈릴 것 같지만 나름대로 균형과 경계 속에 때론 스릴있고 통쾌하고, 애잔한 이야기들을 전개해 간다.

소설 속에서도 다양한 볼거리 들이 즐비하다. 기상 캐스터의 날씨 추첨, 재난 온도가 초과하면 재난을 추첨한다는 설정 등 너무 아동틱한  발상인 듯 하지만 또 그리 이질감이 들지도 않는다.

거짓과 위선으로 포장된 이본그룹과 스노볼의 진실을 위해 살신성인의 정신으로 몸을 던져 맞서는 이야기는 독자로 하여금 쾌감과 희열을 주기에 충분하다. 그리고, 끊임없이 이어지는 반전과 반전, 뒤통수 때리기는 이 소설이 가지는 장점중에 하나다.

또한 이러한 와중에 피어나는 러브라인, 사람간의 우정 등 정말 많은 장치와 요소들이 비빔밥처럼 잘 버무려있고 어울려 있어 더 재미를 배가 시킨다.

미래 세계의 암울하고 심각한 현실의 얘기를 풋풋하고 상큼하게 전개해 나가는 힘의 원천은 아마도, 주인공 전초밤이라는 캐릭터 때문일 것 같다. 국민 여동생이 될 만한 자격이 충분히 있는 우리의 캐릭터 전초밤. 그녀의 캐릭터는 살아 있다.

오늘, 밤새워 읽을 책이 필요하다면 스노볼1, 2 권을 강력히 추천한다. 한 번 손에 쥐면 내려놓기 싫은 소설이다.