지금 이 순간
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2015년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지금 이 순간. 기욤뮈소의 12번째 책이다. 하지만, 대한민국안에서는 노래 제목으로 더 유명세를 떨치고 있는 것 같다. 지킬과 하이드에 등장하는 지금 이 순간이라는 노래로 말이다.
이 책은 책 속에 책이다. 독자를 감쪽같이 속이는 작가의 솜씨가 보통이 아니다. 이야기에 한 참 몰두해 완독했는데 그 이야기가 이야기속의 이야기라는 작가의 마술에 어안이 벙벙하다.
사실 난 새드엔딩은 질색이다. TV의 뉴스도 어두운것은 그만 나오게 하고 싶다. 밝고 아름다운 이야기만 가득 담겼으면 좋겠다.
이 책은 시간여행이라는 소재가 기본 플롯이다. 그런데, 주인공의 시간은 함축된 단 하루정도다. 다른 사람들 대다수가 1년인데 말이다. 그리고 24년동안 지속된다는 사실이 경악스럽다. 어디서 깨어날지 예측할수도 없는 무방비 상태의 여행. 비밀은 마지막에 드러나지만 그러기 전까지 독자들은 긴장하며 몰입할수밖에 없다.
사라지는 남자. 많은 것을 생각하게 해주는 소설속의 소설 제목이다. 우리가 일년을 가족과 연인과 물리적으로 같이 지낸다고 산다고 하지만 실제로 감정과 생각을 공유하는 시간은 소설속의 아서 코스텔로처럼 하루도 채 안 될수도 있다는 얘기다. 눈이 팍 떠지는 순간이다. 그래서 지금 이 순간 너의 사랑하는 이들에게 최선을 다하라는 교훈이 아닌가 싶다. 일년을 하루같이 하루를 일년같이
기욤뮈소의 최근 책들은 참 얼개와 구조가 물흐르듯이 잘 짜여있다. 이 책도 참 몰입해서 읽었다. 본인이 작가라고 작가가 주인공이 되는 경우가 많아 짜증이 나지만 말이다. 그리고 여 주인공을 너무 이쁘고 매력적이게 그려낸다. 본인의 이상형을 책속에서 탄생시켜 대리만족 하는것인가 ? 표지의 리자 에임스는 아주 아주 매력적인 캐릭터임에는 분명하다.
뉴욕을 무척이나 좋아하는 기욤. 그의 책을 읽다 보면 뉴욕 곳곳을 발품팔며 다니는 착각에 빠진다. 최근 신작을 발표한 그이지만 그의 작품 전부를 다 읽은 상태가 아니기에 천천히 읽어나가겠다. 그래도 기욤 뮈소책 12권째니 덕후로 인정하나요 ?
(책속에서 인용) '혼자가 되면 죽는거야 '