서칭 포 허니맨 - 양봉남을 찾아서
박현주 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
세명의 여자 주인공. 친구이지만 너무나도 다른 성격의 면면들. 친구들끼리 존댓말을 쓴다는 설정이 남자들의 세계와는 사뭇 다른듯 하다. 처음 시작은 단순한 로맨스소설같이 출발하지만 후반부로 갈수록 흥미진진한 긴장감이 더해진다. 책 홍보문구 로맨스 미스터리 팩트다.
로미, 차경, 하담 정말 사랑스런 캐릭터들이다. 세사람의 로맨스가 제주라는 배경으로 전개된다. 심쿵해 지는 순간이다. 개인적으로는 차경이 내 스타일이다. 로미도 나쁘지 않다. 하담은 보이시한 매력이 물씬 풍긴다. 아니 뭐야 ? 소설속으로 감정이입 되는 순간이다.
엉뚱 발랄 백치미 일러스트레이터 로미의 3년전 썸남을 찾아 나선 미녀삼총사의 제주수색기. 그래서 책 제묵이 서칭 포 허니맨 (양봉남을 찾아서)다. 이야기의 발단에 대해서는 포복절도할 복선이 후반부에 깔려 있으니 직접 확인하시길 바란다.
한 챕터 한 챕터 시작할때의 벌(bee)에 대한 한 페이지 분량에 삽화가 너무 인상적이고 새로운 시도라 생각된다. 작가님의 열성적인 연구노력이 돋보인다.
이 책은 사람과 사람과의 관계에서 남녀간의 관계에서 서로 주고받는 신호에 대한 주제의식을 내포하고 있다. 우리가 서로 주고받는 다고 생각하는 시그날들이 서로의 인지와 해석의 차이로 잘못된 판단을 내리는 경우가 허다하다는 얘기다. 벌들도 서로 주고받는 신호들을 인간들은 잘 해내지 못한다는 아이러니!
책을 밤을 세워 읽었다. 블록버스터급 서스펜스는 아니지만 로맨스 사이사이 숨겨진 서스펜스들이 책을 쉽게 덮지못하게 만든다. 영화로도 만들면 참 재미있겠구나 하는 생각이 든다. 판권을 사버릴까?
기욤뮈소의 광팬인 내가 보기에 그의 작품보다 더 현실성있고 짜릿함 또한 그에 못지 않다. 후반부의 반전에 반전은 통쾌하고 재미있다. 오래된 커플이 깨지고 새로운 인생을 만나고 과거의 연인이 새로운 인연을 시작하게 되고 평화적인 드라마틱한 내용들이 곳곳에 포진되어 있다. 세 주인공 각각의 러브스토리도 이 책의 주요 볼거리다.
제주라는 배경은 뭇사람들을 설레게 하는 요소가 있다. 단지 , 제주라는 이유만으로도 말이다. 조연급의 캐릭터들도 나름 적당한 황금비율로 자기 위치를 점하고 있다. 유기견, 스토커, 갑질상사 등 현실적인 요소들도 양념처럼 가미되어 있다.
극악무도한 악당이 등장하지 않아 나름 다행이다. 요즘 나오는 작품들이 너무 극으로 치닫는 경향이 너무 많다. 마지 경쟁을 하듯이 말이다. 독자들의 니즈에 의한 결과일까? 최근 읽은 우리나라의 소설 중 영화적요소를 골고루 갖춘 소설이다. 최후의 반전의 반전은 허걱하게 만드는 페미니스트한 요소다. 강추!
(책에서 인용) 로맨스가 우리에게 거짓말을 한다. 우리 시대 수많은 로맨스 스토리가 우리를 속인다. 눈을 가려 뻔한 사실을 외면하게 하고 현실에서는 수많은 타협을 거쳐야 유지되는 관계를 사랑으로 치장한다 . 로맨스는 배신의 쓰라림을 안기지만 애초에 거짓된 믿음이었다. 로맨스를 찾아온 여행에서 세 사람이 발견한 괴로운 진실이었다.[371p]

또 모든 이야기 끝에서 커플이 키스하고 카메라가 빙글빙글 돌아야 하는 건 아니잖아 많은 사람이 그런 결말을 만든다고 해서 나도 그러란 법은 없어. 어떤 이에게는 로맨스인 사건이 어떤 사람에게는 다큐멘터리이기도 하다. 똑같은 풍경이 모두에게 같은 영상인 건 아니다. 그래서 편집이란 게 있는 거잖아. 내 삶을 좀 더 솜씨 좀 편집자가 맡아 주었으면 좋았을 걸 그래도 큰 아쉬움은 없었다.[490p](책에서인용끝)