스테파니 메일러 실종사건
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 소설을 읽기 위해서는 마음의 각오를 다잡고 시작해야 한다. 한 번 읽기 시작하면 궁금해서 견딜 수 없을만큼 조바심이 나기 때문이다.이야기를 풀어가는 작가의 집필능력에 경의를 표한다. 2권으로 나누어 내도 될만큼 양이 많다.700페이지를 넘어가니 두권의 책을 읽은 것이나 매한가지다.

조엘 디케르의 소설은 처음이지만 기욤 뮈소의 " 당신 , 거기 있어줄래요 ! " 와 더글라스 케네디의 "빅픽처" 를 읽었을때와 같은 전율과 떨림이 느껴진다. 작가 나름대로의 색깔은 분명 있지만 앞으로의 작품이 더욱 기대되는 작가다. 적어도 나에게는 말이다.

다자적관점의 집필이 흥미롭다.책의 주인공은 소수가 아니다. 각자 자신의 관점에서 이야기를 풀어가는 독특한 서사가 이 책의 매력포인트다. 서로 같은 방에서 나온 커플들도 서로 다른 이야기를 하는 경우가 많은데, 여러 명의 관점에서 사건을 쫒아가는 이야기는 손의 땀을 쥐게 만든다.

교차 살인이라는 소재는 이미 흔한 소재중에 하나 이지만 마지막까지 예상치 못하게 만드는 이야기는 훌륭하다. 이야기의 설계를 아주 영악하게 해 놓았다. 한 번 빠져들면 헤어나기 힘들게 말이다.

도입부에 강렬함은 또 어떠한가 ? 시작하자마자 4명을, 그것도 어린이와 여성을 포함하여,우왁 이 작가 **것 아냐 ?

수 많은 등장인물들의 삶과 고뇌를 녹여내느라 바빴을 것 같은 작가. 이야기에 등장하는 모든 등장인물들은 나름 아픔과 스토리를 가지고 있다. 작가는 욕심쟁이다. 이 많은 것들을 한 방에 녹여 내기 위해 얼마나 조사와 연구, 그리고 시행착오를 겪었을까?

자신의 과오를 인정하고 반성할 줄 아는자가 얼마나 될까? 그것도 20년이나 지난 일들을, 이웃나라의 행태가 오버랩되면서 기분이 나빠진다.그럼에도 불구하고 그 좁은길을 선택하는 제스와 데렉은 참으로 용기있는 자들이다. 잘 해봐야 본전인 재수사를 실행한 그들의 용기와 우정이 마냥 부럽다.

너무나 사랑한 나타샤를 한 순간에 잃어버린 제스, 그들의 사랑이 해피엔딩이었으면 좋았을 것을...지금도 사랑하는 사랑보다 당신의 일이 더 중요합니까 ? 한 번 반문해보자 ? 똑같이 일때문에 파경을 맞이하게된 애나 ,강도는 다르지만 일을 선택한 결정의 결과물들이다. 동병상련이라 했나 두 주인공을 다시 이어준 작가 고마워 !

살인을 저질렀으돼 끝까지 잡히지 않은 주인공이 있다. 게다가 사회적인 성공까지 거머쥔다. 소설속의 소설의 주인공이 되어 버린 그. 아마도, 그의 천성이 나쁘지 않았으리라 ! 한번 쯤은 그런 유혹은 누구에게나 있을 법하다. 끌려다니다시피 한 우둔한 그이기에 작가가 면죄부를 준 것 아닌지 ? 누군지는 직접 읽어 보시길 바란다. 스포일러도 너무 많으면 혼난다.하지만, 유혹한 그녀에게 너무 많은 귀책을 돌리는 것 같아 작가가 페미니스트는 아니구나 하는 추측을 낳게 한다.

추리소설안에 다양한 군상들이 살아가는 이야기들이 숨어있다. 그러다 보니 내용이 너무 방대하다. 그게 장점이자 흠인 이 책 아마도 올 하반기 주목받는 책이 될 것임에는 틀림없다.

연극 대본을 쓰는 서장, 배우로 출연하는 서장, 진정 당신이 원하는 꿈은 무엇인가 ? 정말 자신이 원하는 꿈을 쫒으며 살아가고 있나 ? 그런 생각이 들었다.이 소설속에는 자신의 꿈을 실천하며 살아가는 것이 만만치 않다는 것을 얘기한다. 하지만 , 꿈을 꾸는 것은 좋은 것이다.

어느 작은 소도시 오르피아에서 일어난 끔찍한 사건은 올 여름 우리 독자들을 충분히 스릴있고 시원한 곳으로 안내해 주리라 믿는다. 휴가갈때 꼭 지참하시길...추석 연휴때 읽어도 좋을듯,,,