낭만의 그라운드, 완투에서 불펜까지 - 야구광 철학자의 한국 야구 50년 관전기
탁석산 지음 / 열린책들 / 2026년 3월
사람이 집으로 들어와야 이기는 경기는 야구가 유일하다고 한다.
집을 나가서 집으로 들어온다는 개념이 굉장히 인간적이다.
그래서 야구를 통하여 인생을 논하기를 자주 한다.
탁석산 선생님의 야구이야기는 그런 인간적인 면에서 출발하여 여러가지 재미있는 사실들을 상기시켜준다.
우리나라의 야구역사를 다큐멘터리를 통해 보듯이 중요포인트를 역사적 흐름으로 보여주고 일반인이 미처 몰랐던 에피소드도 함께 전해주고 있어 꽤 흥미롭다.
더구나 야구가 발전하면서 통계적방법으로 세이버메트릭스를 소개하면서 다양한 선수측정 기법과 분석을 쉽게 알려주고 있어 야구를 좋아하는 사람이라면 꽤나 재미있다.
그러면서도 저자는 야구의 본질에 대한 향수를 느끼게 해준다.
분석되고 확률을 높여가는 야구 그래서 강한 팀이 항상 이기는 경기보다 약팀도 언제든 이길 가능성을 기대케 하는 야구를 동경하고 있다.
정교한 기술보다 투혼이 중시되는 그래서 긴장감 넘치는 응원을 존중하고 있다.
우리 인생에서도 정교하게 길들여진 성공보다 때론 쓰린 실패도 때론 무모한 도전이 훨씬 큰 감동이 된다는 것을 주장하고 있다.
야구의 본질이 사람과 집에 있듯이 인생도 각자의 삶들이 모두 드라마틱함을 인정해야 한다는 것이다.
수준높은 메이저리그 경기도 재미있지만 투박하면서도 선수와 응원단의 열렬함이 있던 과거 고교야구도 흥미로웠던 것이다.
누구는 사회적 지도자가 되었고 누구는 시골 촌로가 되었어도 각자의 삶에 담겨진 열정과 감동의 무게는 다르지 않다는 것이다.
저자의 책을 통해 지나온 삶을 돌아보게 되었다.
그리고 잊혀진 순수한 열정도 기억하는 계기가 되었다.