AI 시대, 동네 사장님을 위한 요즘 마케팅 - 인공지능(AI), 리테일 미디어, 소비 트렌드의 변화 동네 사장님을 위한 온오프라인 마케팅 실무 가이드
은종성 지음 / 책길 / 2026년 2월

자영업자 1000만 시대를 맞이 하였고 시장 경쟁은 더욱 치열해졌다.

한집 건너 치킨집 하나씩 있고 커피숍은 셀 수 없이 많다.

무한경쟁의 시대로 들어선 것이다.

그러메도 시장환경은 녹록치 않다.

정보는 넘쳐나고 소비자의 선택은 다양해지면서 자영업자의 대응은 처참하다.

자영업자의 하루는 희망으로 시작해서 절망으로 끝나게된다.

게다가 대기업과 프랜차이저의 골목 침범은 상상을 초월하고 있다.

시대는 급변하고 있다.

거리에서도 가게에서도 모든 사람은 자연스럽게 핸드폰을 쥐고 있다.

인스타그램, 카카오톡, 네이버 등 각종 sns와 인터넷매체는 우리의 삶을 전혀 다른 세계로 끌어들이고 있다.

먹고 마시고 입고 즐기는 모든 일상의 시간이 인터넷을 이용한 매체에 기록되고 전파되면서 문화를 일으키고 있다.

그럼에도 자영업자에게는 여전히 버거운 것이 변화이고 적응이다.

자신의 가게에 대해 날마다 반성하고 돌이켜보지만 시대의 흐름에 쉽게 편성하지 못하고 있다.

신문회에 대한 이해와 사용이 여전히 어렵기 때문이다.

그저 기존에 해오던대로 홍보하고 제품개발하고 가게를 꾸며가는 그러면서 열심히 하루를 견뎌내는 것이 자영업자의 삶이다.

절망이 쌓이는 이유가 된다.

탁월한 컨서턴트인 은종성 대표가 이번에 골목상권의 자영업자를 위한 대담한 컨설팅을 책으로 발간했다.

더구나 최첨단 마케팅기법을 이끌어가는 AI를 활용한 마케팅에 대한 책이다.

이 책에는 자영업자에게 큰 자본이 들어가지 않고 깊은 지식이 없어도 당장 활용할 수 있는 마케팅기법을 소개하고 있다.

힘들어하는 동네사장님에게 쉽게 AI를 활용하고 이를 통해 저비용으로 가게를 홍보하고 매출을 일으킬 수 있는 방법들을 제시하고 있다.

온라인 뿐만 아니라 오프라인 매장의 극대화를 위하여 감성과 인간관계의 중요성도 조언하고 있는데 기존 대형자본 위주의 거대시장과 견주어 충분히 살아남을 경쟁력을 설득하고 있다.

시대가 바뀌었다.

요즘 트렌드에 적응하고 활용하는 방법들을 단계별로 설명하면서 누구든지 추가비용 없이 잘 훈련되고 지식이 풍부한 ai를 사용케 한다.

손님에게 인터넷감성으로 다가가고 내 가게를 홍보하면서 자연스럽게 시장을 넓혀가는 시대이다.

열린 시장에 빨리 적응함으로 골목상권이 다시금 살아나고 고객과 점포가 이어지는 이상적 관계가 일어나길 바래본다.

어려운 시기에 나를 비롯해 모든 자영업자들이 용기를 얻고 신바람나는 장사를 할 수 있기를 기대해본다.

AI가 그 길을 열어가는데 충분한 도움이 되기를 바란다.