블랙 웨딩드레스
서경희 지음 / 문학정원 / 2025년 12월
사랑에 대한 정의를 생각하게 책을 만났다.
특히 작가는 여자들에게 결혼을 대표하는 웨딩드레스를 통해 사랑과 결혼에 대한 질문을 던지고 있다.
일반적으로 순백의 가치를 입음으로 결혼을 사랑의 결실로 이해하고 있다.
그러나 작가는 이상적 가치관에 반하여 현실적 상황을 전개하면서 질문을 던지고 있다.
소설 초입부에서 주인공 은주는 변호사인 지함에게 버림받는 가련한 인물로 묘사되고 있다.
하지만 작가는 이런 지루한 전개를 멀리하고 애궂은 또다른 인물 고결을 등장시킨다.
가난한 무명가수에 보육원 출신이지만 두사람은 첫눈에 끌리는 운명적 사랑으로 몰아가지만 은주는 사랑보다 현실적 (한편으론 이성적)인 결론을 내린다.
지함과의 사랑이 못미더운 것은 아니지만 고결에 끌림은 분명 큰 파동이었다.
하지만 은주의 선택의 기준은 안정과 조건임을보여준다.
결국 운명적 사랑과 안정적 사랑에서 갈등하다가 양쪽 모두를 잃게 된다.
특히 지함의 아기를 지우면서 피해자로 생각한 자신에게 지함은 은주의 현실적 고민을 지적하며 떠나는 것은 순백의 웨딩드레스에 대한 도전으로 보여진다.
지함은 또다른 연자와 결혼했고 고결은 첫사랑과 결혼했다.
두번의 실패를 통해 은주는 사랑과 결혼에 대한 마음가짐을 찾게 되는 것 같다.
어렵게 살아가는 고결에게서 가슴 한켠에 자신이 존재함을 느꼈고 자신이 가진 모든 돈을 몰래 주고오는 은주는 이제야 결혼준비가 된 듯하다.
정략결혼이니 혼수니 하는 따분한 사회에 진솔한 사랑을 생각하게한 소설이었다.
모든 것을 수용하고 감내하는 블랙웨딩드레스가 어쩌면 결혼에 대한 장벽을 낮추고 사랑을 고결하게하는 시작이 될 듯하다.