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왕의 밥상 - 수라와 궁궐 요리사 그리고 조선의 정치
김진섭 지음 / 지성사 / 2025년 3월
평점 :
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
사람이 살아가면서 꼭 준비하고 갖추어야 하는 것이 의식주이다.
그중에서도 생존과 가장 직접적인 연관되는 것이 먹는 문제이다.
그래서 누구나 어떻게 먹을 것인가를 고민하면서 살기위해 먹는 것이다.
이렇듯 중요한 음식은 단순히 먹는다는 수단을 넘어 여러가지 기능을 하고 있다.
가정에서는 밥상머리 교육이 있고 주위사람과는 사교와 같은 기능도 한다.
역사학자 김진섭 교수는 [왕의 밥상]을 저술하면서 조선시대 궁궐안에서 일어난 음식과 관련된 이야기를 정리하였다.
실록과 기타문헌 등에서 발췌한 음식 관련 이야기를 알기쉽게 정리한 것이다.
조선시대 절대군주 영향력 아래서 차려진 왕의 밥상의 권위와 통치를 전해주고 있다.
왕의 밥상을 차려지기 위해 준비되고 점검하는 대단한 과정과 때론 신하들과의 팽팽한 긴장감이 흥미가 일어난다.
뿐만 아니라 그도안 우리가 알았던 단편지식의 오류와 새로운 사실을 알아가는 즐거움도 있다.
예를 들어 궁궐요리사는 대부분 남자요리사였다는 것, 몽골의 영향으로 음식과 직책 등에 흔적이 남아있는 것, 수라준비에 지나칠 정도로 세분화 되어 있는 것 등은 새삼스럽게 흥미롭다.
또 감선을 통한 고도의 정치행위가 있다는 것도 밥이 하늘이라는 사상을 뒷받침하고 있다.
지금도 같이 밥상을 나누며 친해지고 관계를 단단히 하듯 조선시대에도 왕의 밥상은 권력과 친밀히 연계되어 있음도 알려준다.
비정치적 분야에서 일어나는 치열한 권력다툼이 왕의 밥상과 관련되었기에 가능한 듯 하다.
잠시도 긴장을 놓을 수 없는 왕의 밥상은 통치의 절대매개가 되어 있는 듯하다.
다만 권력의 대립 속에서 진상을 준비하는 백성들의 한숨도 보이는 듯하여 안타깝고 밥과 백성을 헤아리는 성군을 바라는 마음과 예나 지금이나 동일한 듯하다.