언니 - 실화를 바탕으로 한 소설
민정 지음 / 리브르북스 / 2024년 12월
일시품절
현시대를 살아온 사람들은 각자의 마음에 큰 생채기를 지니고 살아가고 있다.
쉽사리 잊혀지지않고 애써 외면하고픈 기억을 있다.
많은 사건 중에서 비교적 최근의 아픈 기억엔 세월호가 있다.
가슴에 노란 리본을 달고 함께 애도의 시간을 가졌음에도 지켜주지 못한 죄책감에 시달리는 것은 그 슬픔이 너무 컸기 때문이리라.
일반 국민들도 이토록 깊은 트라우마를 남겼는데 유족들의 심정은 어떻겠는가.
그런데 이토록 끔찍한 일을 당한 유족의 이야기를 다룬 소설이 있다.
현직 고등학교 교사가 세월호가 남긴 상처에 대해 그 극복 과정을 그려내었다.
깊은 절망 속에서 남겨진 자의 고통을 비통하게 전하고 있고 이들에게 어떻게든 살아야함과 떠난이를 보내야 함을 피력하고 있다.
주인공인 윤영은 수햑여행을 인솔하러긴 교사의 동생이다.
윤영의 언니는 철저히 소외된 인물이다.
세월호 희생자이면서도 학생이 아닌 선생님이었고 끝내 시신을 찾지 못한 안타까운 것까지 아픈 기억을 남긴 인물이다.
그랬기에 남겨진 가족의 삶은 처절하게 다가온다.
언니에 대한 애착은 당연하지만 그럴수록 깊은 수렁에 빠지게 되는 아이러니가 있다.
소설에서는 남겨진 가족에 대해 치유의 방법으로 법륜스님의 즉문즉답을 들고 있다.
떠난 이를 보내주는 것이 남겨진 자의 역할이며 그리워함을 버리고 기억을 하자는 것이다.
윤영도 결국 시신없이 유품으로 언니를 장례치루면서 잘가라고 하면서 언니를 보낸다.
책을 읽는 동안 가슴이 아팠고 미안했다.
애써 외면했고 기억하지 않으려 했던 지난 시간을 반성하게 되었다.
이제라도 기억을 해야겠다.
모든 사람들이 이 아픈 과거를 기억으로 남기고 살아가길 바래본다.
세월호의 아픔을 지닌 유족과 잊지않고 기억하고 있는 모든 이들이 깨끗이 치유되고 평안이 이들에게 임하길 간절히 바랜다.