채지충의 만화로 보는 동양철학 8 : 한비자 - 현실의 정치학 ㅣ 채지충의 만화로 보는 동양철학 8
채지충 지음, 이신지 옮김 / 들녘 / 2024년 12월
극심한 혼란의 시대를 살아가고 있다.
법치의 토대로 민주주의를 실현하고 거대한 사회를 제어하고 있다.
하지만 법은 언제나 불공평하다는 비판을 받고 있고 법의 집행은 불만족을 야기하고 잏다.
여전히 법은 지켜지지않는 경우가 발생하고 법과 법은 상호충돌 하기도 한다.
법치의 어려움을 몸소 체험하는 시대를 살아가고 있다.
법치라는 것은 제정된 배경과 원리를 알면 쉽다고 한다.
그리고 법치가 온전히 작동하기 위해서 지켜야할 몇가지 규범도 알아야 한다.
한비자는 법치에 대한 동양고전이다.
군주시대에서 왕권을 강화하기 위해서라도 법치가 반드시 필요하다고 생각한 한비자는 공과 사의 구별과 법치에 대한 굳은 의지를 주장하였다.
전국시대 말기 한나라 사람으로서 법가사상을 정립한 한비자는 그와 함께 공부한 동문의 모함으로 죽게 되지만 그의 사상은 지금껏 사랑받아 오고있다.
그의 철학은 당대를 전후하여 있었던 에피소드를 통하여 군주의 덕목과 신하의 자세 등 법치에 근거한 다양한 주장을 펼치고 있다.
한비자의 철학은 당시에 국한된 지혜가 아니라 시대를 넘어선 국치의 근본이 된다.
다만 군주든 지도자든 머리로 이해하는 것이 치국에 활용되지 않음이 문제인 것이다.
많은 사람들이 고전을 접함으로 좀 더 좋은 사회를 만들 수 있기를 기대해본다.
중국의 고전 한비자를 만화가 채지충은 만화의 특성을 잘 살려 간략하게 잘 정리하였고 핵심을 두드러지게 하여 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.
채지충의 만화로 보는 동양철학 시리즈는 누구나 부담없이 선인의 지혜를 만나게 해줄 것이다.
잘 찾지않았던 고전철학서를 단숨에 읽어내려갈 수 있었던 것은 만화가 지닌 장점때문이었다.
다음엔 정통 한비자에도 도전할 용기가 생긴다.