어딘가엔 나의 서점이 있다
마리야 이바시키나 지음, 벨랴코프 일리야 옮김 / 윌북 / 2024년 12월

종이책이 주는 묘한 냄새가 있다.

책을 좋아하는 것인지 책에서 느껴지는 진한 냄새 때문인지 몰라도 서점으로 향하는 이끌림이 있다.

서점은 놀이터이고 시간을 때우는 공간이며 만남의 장소이기도 하다.

이것이 대학생이던 시절에 느낀 서점의 이미지이다.

세상 구석구석 마다 서점 매니아들이 있다.

그중에도 가장 심각한 매니아는 아마도 섬점을 운영하는 주인일 것이다.

나름의 철학과 경영방식으로 독특한 서점을 만들어 간다.

그리고 그 철학은 세상에 둘도 없는 서점을 만들어가고 누군가에게 천국과 같은 행복함을 주는 장소가 되기도 한다.

[어딘가에 나의 서점이 있다]는 책은 세계의 유명한(개성이 뚜렷한) 서점을 소개하고 있다.

서점의 분위기를 한눈에 느낄 수 있도록 삽화를 정감있게 그려놓았다.

그리고 서점의 특색과 역사를 간략하게 소개하고 있어 독자로 하여금 지적호기심과 동경을 갖게 한다.

세계에서 유명한 서점중에서 나름의 독특한 개성을 가진 곳을 소개하고 있는데 가령 장소가 야외인지 수상인지 서점건물이 어떤 역사적 배경을 지녔는지 등에 대해 알려주는 것이다.

독자의 독서 취양에 맞는 서점이 어떤 것인지 어디에 있는지 찾게 만들고 있으며 나아가 자신만의 서점을 머릿속에 그려보는 행복한 상상을 갖게 하기도 한다.

오랜 시간을 지나며 서점의 색깔을 입히며 책을 좋아하는 사람들을 기다리는 서점을 만나는 기쁨이 있다.

서점을 통한 유토피아의 완성 -이 책은 책과 서점에 대한 무한한 상상을 심겨놓은 책이다.

독자는 행복감에 빠져 다양한 서점을 여행하는 즑니움만 누리면 된다.