휘둘리지 않기 연습 - ‘자신의 속도’를 확실히 지키기 위한 50가지 힌트
나이토 요시히토 지음, 이진아 옮김 / 꿈의지도 / 2024년 8월
살아가면서 다양한 환경을 만난다.
특히 관계된 사람들을 만나면서 서로에게 영향을 주고 영향을 받는다.
그러면서 자기정체성을 잃어버리고 상대보다 연등함을 느끼며 위축되어간다.
직장에서 친구관계에서 가족 사이에서 일어나는 갈등에서 고통받는 현대인들이 많다.
위로가 필요하고 자신을 토닥일 필요가 있음 에도 스스로에게 관대하지 못한게 대부분이다.
사람들과 부딪히는 것을 꺼리면서 순응과 포기를 통해 갈등을 피하게 되고 결국 자신의 의지에 의한 선택보다 대다수의 흐름과 결정을 따르게 되는 것이다.
자기계발에 능통한 베스트셀러 작가인 나이토 요시히토는 [휘둘리지 않기 연습]에서 자신의 속도를 지키며 자존감을 갖게하는 격려와 도움의 팁을 전하고 있다.
누구든 충분히 잘 해낼 수 있음에도 휘둘리는 인생을 살아가고 있는 현대인들에게 잠재된 자신감을 찾게해주고 지혜롭게 관계를 세우는 방법을 알려주고 있다.
저명한 교수들의 다양한 실험결과를 토대로 말이다.
그래서인지 훨씬 설득력있고 믿음이 가는 주장으로 다가온다.
책에서는 모두 다섯단락으로 구성되어 있는데 1장에서는 환경에 위축된 우리가 낙오자가 아니라 누구나 겪고있는 당연한 것이라고 이야기하고 있다.
그다음장에서 그러니 위축되지 말고 스스로를 믿고 회복되기를 권고하고 있다.
이를 위해 여러상황에서 어떻게 대처해야하는지를 알려주고 생활 속에서 실천하기를 알려준다.
끝으로 이를 지속적으로 실천할 수 있는 동기부여를 가르쳐주면서 자신감을 갖게 한다.
자꾸만 위축되는 우리에게 마음근육을 튼튼히 하게하는 좋은 책을 만났다.