오늘도 옆집 가게가 문을 닫았습니다
부자형아 지음 / 모모북스 / 2024년 6월

자영업자의 실패이야기라는 흔치 않은 이야기를 책으로 만났다.

코로나 시기를 지나며 고군분투하며 버텨냈지만 결국 폐업에 이르게 된 저자의 이야기는 자영업자 누구나 겪고 있는이야기이고 고충이지만 그 누구도 쉽게 공론화하지 않는 주제이다.

마냥 힘들다는 이야기는 많이 하지만 구체적인 사례를 들어 가면서 정리해주진 않는다.

그래서 대부분의 초보자영업자는 실수를 반복하고

이를 비싼 수업료라고 치부한다.

자영업자 비율이 가장 높은 나라중 하나인 우리나라에서 오늘도 많은 창업자들이 꿈을 안고 사업을 시작하려하고 있다.

희망에 부풀어 잘 될 것 같은 장미빛 미래를 그리고 있지만 실전은 결코 녹록치 않음을 저자는 알려주고 있다.

특히 프랜차이저 아이템을 접하면서 회사의 든든한 배경과 짜임새있는 노하울ㄹ 기대하지만 저자는 고백한다.

허수가 너무 많고 회사 중심의 지원ㅇ라고.

그렇다 자영업자는 모든 것을 자신이 해결하고 준비해야하며 어떤 난곧 이겨내야 한다.

저자의 2년에 걸친 자영업 분투기를 정리하자면 자영업자는 성공해서 돈을 많이 버는 것이 목표가 아니라 실패하지 않고 버터낼 수 있는게 목표가 도어야 한다.

모든 상황을 예측하고 대처할 수는 없지만 이기응변에 강해야 하고 꾸준히 끌고갈 다양한 자원들이 있어야한다.

체력이 첫번째이고 자보니 무시할 수 없고 가게 브랜딩도 상당히 중요하다.

사람이 살아가는데 필요한 모든 지식과 지혜가 총집결된 작은 세상이 자영업이고 사장은 이곳을 끊임없이 보호하고 견뎌낼 수 있도록 준비해야하는 것이다.

장사라는 것을 생전 처음 해본 15년차 수퍼맨인 내가 이책을 읽으며 비록 업종은 다르지만 결코 다르지 않은 자영업자의 고민과 갈등임을 고백한다.

오늘도 현장에서 묵묵히 자신의 가게를 지켜내고 있는 수많은 자영업자와 자신의 매장을 꿈꾸며 창업을 준비준인 예비자영업자들이 이책을 통해 위로와 지침을 받았으면 좋겠다

동지애가 부쩍 느껴진 공감의 책이다.