내가 널 살아 볼게 - 그림 그리는 여자, 노래하는 남자의 생활공감 동거 이야기
이만수.감명진 지음 / 고유명사 / 2023년 1월

우리세대에게 동거라는 단어는 다소 부정적으로 각인되어 있는 것이 사실이다.

어떤 피치 못할 사정이 있구나 하는 안타까움과 그래도 결혼은 하고 살아야지 하는 걱정이 실려있다.

그런데 동거를 굳이 우리말로 표현하자면 함께 살아가는 것이라고 한다면 이전의 이미지에서 벗어나 훨씬 따뜻해진다.

서ㄹ에게 기대고 힘이 되어주는 관계를 만들어가는 것 함께 살아가는 것에는 제도나 관습이 주지 못하는 따뜻함이 배여 있다.

[내가 널 살아 볼께]는 젊은 청춘의 함께 살아가는 이야기이다.

서로가 가족이 되어가는 과정 그리고 서로를 알아가는 과정이 아름답게 배여있다.

책에는 한가지 주제를 가지고 두사람의 시선으로 이야기 하고 있다.

다른 듯 공감하는 두사람은 가족이라 느낄만한 어울림이 있다.

연인이 되고 결혼을 하게 될 때 우리는 같은 것을찾는 경향이 있다.

얼마나 나와 비슷하고 나와 같은 시선을 갖고 있는가 하는 것 말이다.

그런데 이책은 다름이 있기에 함께 살아가는 이야기를 기록하고 있다.

서로 다르기에 서로를 이해할 수 있고 배려할 수 있는 마음이 생겨난다.

그러면서 내가 너가 되어가고 너는 내가되어가는 진정한 가족의 모습을 동거란 형식으로 살아가며 보여주고 있다.

저자들이 생각하는 결혼에 대한 짧은 고백에서 볼 수 있듯이 형식과 절차에 의해 반듸 결혼식을 치루어야 가족이 되는 것이 아니라 생활에서 가족이 되어가는 과정이 훨씬 중요함을 느낄 수 있다.

타자의 삶이 자신의 삶으로 다가오는 신비스런 변화가 서로에 대한 사랑과 배려로 경험함을 보여주고 있다.

순백의 사랑이 새록새록 돋아나는 그리고 나에게는 첫사랑과 신혼의 달콤함이 되뇌이는 시간으로 다가왔다.

가슴이 몽글몽글해졌다.