대화의 밀도 - 나를 나답게 하는 말들
류재언 지음 / 라이프레코드 / 2023년 1월

사람들이 주고 받는 일상의 말들 속에서 밀도를 거론하는 작가가 있다.

질량을 부피로 나눈다는 밀도는 말의 무게감을 더하는 묵직한 감동이 깔려있는 느낌이다.

[대화의 밀도]의 저자는 변호사로서 협상전문가라고 자신을 소개하고 있다.

하지만 정작 책에서는 협상의 기술인 심리를 이용하는 기술 따위는 찾아보기 힘들다.

다만, 저자의 일상과 과거의 잔잔한 추억들이 소환되어 있다.

그럼에도 대화의 밀도를 논하는 것은 소소한 말한마디가 주는 묵직한 감동떄문이다.

저자는 따뜻한 대화를 자신의 경험을 토대로 이야기하면서 대화이전에 자신을 먼저 사랑하고 토탁이라고 권하고 있다.

자신이 보호받고 자신이 따뜻할 때 타인에게 긍정적 영향을 미칠수 있음을 전한다. 특히, 어릴 적 아버지로 부터 받은 선한 영향력들이 내공에 쌓여 협상전문가로 발돋움하지 않았나 싶다.

저자는 또한 마음의 감기라는 표현을 사용하고 있는데 자신에게 먼저 위로와 면역을 선물할 필요가 있다는 주장에 깊이 공감한다.

좋은 사람들에 대한 잘못된 선입견이 희생과 배려에 맞추어져 있다보니 정자 자신에겐 가혹하고 엄격하여 깊은 상처에 빠지고 있는 것이 사실이다.

그래서인지 이책은 글자를 통해 저자가 우리에게 따뜻한 말들을 걸어오고 있다.

거창한 위로가 아니라 아주 가까이서 무심한 듯 툭 던지는 가벼운 말에 독자는 감동하고 위로가 될 것이다.

저자의 지난 추억들이 나와 별반 다르지 않고 오늘을 살아가는 현실이 또한 크게 다르지 않기에 저자의 고백들은 나에게 용기로 다가온다.

작은 공간에 무거운 질량을 가진 밀도높은 대화를 나눈 기분이다.

편안하고 따뜻한 웃음이 지어지는 책을 읽었다.

#대화의 밀도 #류재언변호사 #에세이추천 #라이프레코드