사는 데 꼭 필요한 101가지 물건 - 다 버려봐야 진짜 원하는 것이 무엇인지를 안다
후지오카 미나미 지음, 이소담 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

우리의 삶을 획기적으로 변화시킨 가전제품으로 흔히 세탁기,전기밥솥, 청소기 등을 거론한다.

우리를 가사노동으로부터 해방하고 삶의 질을 향상하기 위해 시간을 효율적으로 상하게 해준 제품들이다.

현대사회에서는 정보의 공유 특히 스마트폰의 등장은 일상을 완전히 흔들어버렸다.

이제 그 누구도 스마트폰으로부터 자유로운 삶을 상상할 수 없게 된 것이다.

그렇다면 과연 스마트폰으로보터 삶의 질을 보장받고 행복을 찾을 수 있는지 고민하 때가 되었다.

극단적 최소주의자의 101가지 필요물건을 보면서 우리는 어떻게 살아야하는가를 잠시나마 고민하게 되었다.

아무 것도 없는 텅빈 공간에서 하루에 한가지만 고를 수 있다는 법칙아래 생활에 필요한 물건을들을 우선순위에 의해 취득하며 살아가는 이야기는 우리에게 일상의 소중함과 소소한 행복을 느끼게 한다.

저자의 실험에서 첫번째 선택은 이불이었다.

어쩌면 삶의 기존욕구 살아야겠다는 의지와 안식처 같은 포근함이 선택을 불러오지 않았을까 싶다.

텅빈 공허함이 주는 외로움을 이불이 품어주는 따뜻함이 삶의 시작이리라 생각하며 현명한 선택이라 생각한다.

이후의 사소한 선택들은 뭔가 거창한 것이 아니라 우리삶을 좀더 행복하게 하는 것들이었다.

칫솔, 운동화, 목욕타월 등등 생활에서 흔하게 접했던 것들이 선순위로 선택하면서 이런 물건들이 주는 행복감과 삶의 안정을 저자는 전하고 있다.

우리가 미처 알지 못했던 일상의 행복이 이런 류의 것일까 싶다.

뭔가를 갖추어야하고 뭔가를 채워야한다는 강박이 어쩌면 우리가 통제하지 못하는 삶의 굴레가 된 느낌이 든다.

저자는 이후 책과 화장품, 책상, 유리잔 등 소소한 선택이 계속해서 이어지고 일상생활에 꼭 필요하지 않을 것 같은 토기인형, 보드게임 꽃병 등과 같은 선택도 있다.

가치와 활용동서 분면 떨어지는 것이 맞지는 삶을 윤택하게 하는 것은 생활의 편리만이 아니라 정신적 만감족도 못지 않게 중요함을 보여주는 선택이다.

아이스크림을 먹을 때 필요한 작은 숟가락처럼 우리는 일상에서 찾는 물건의 가치가 꼭 수학공식처럼 정량화 되지만은 않는다는 것을 알 수 있다.

자신을 위해 가꾸고 자신의 감정에 살을 보태는 여러가지 행위들은 우리의 의식주를 더욱 효율적으로 받아들일 수 있게 만들어준다.

80일이 지나고서 저자는 뜻밖의 고백을 한다.

이제 겨우 80여가지의 생활용품을 갖추었을 뿐인데 더이상 선택해야할 필요성이 떨어졌다는 것이다.

수만가지 종류의 물건 속에서도 부족함을 느끼고 더 가지려는 욕심이 있는데 이건 무슨 심경의 변화인지.

더구나 마지막 선택은 자신을 위한 것이 아닌 남을 위한 선물을 준비한다는 것이다.

우리는 물건을 잘 활용하고 물건이 주는 가치를 잘 이해할 때 상호간 만족도를 높일 수 있다.

만능처럼 여겨지는 스마트폰이 줄 수 없는 다분히 아나로그저 감성이 우리를 더욱 행복하게 한다.

가지는 것 보다 가진 것을 이해하고 활용하고 감사해하는 것 그것이 행복인 것 같다.

나에게도 정작 가져야할 것보다 버려야 할 것이 더욱 많으며 미처 깨닫지 못한 행복을 더 소중히 살피는 계기가 된 것 같다.

생활 속에서 다시금 일깨워보는 작은 행복이 오늘부터 하루에 한개씩이라도 찾아낸다면 내가 가진 것에 대한 즐거움은 평생 누려도 모자람이 없겠다.