EBS TV 중학 도덕 2 (2018년용) - 2009 개정 교육과정 EBS TV 중학 (2018년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 10월

중학교 3학년에 올라가는 아들이 왠일인지 문제집을 사달라고 했다. 그러면서 사달라고 한 문제집이 바로 교육방송 교재 문제집이었다. 문제집을 사달라는 것도 처음이지만, 이전에 교육방송을 보면서 교재를 사줬을 때는 공부를 하지 않았었다. 하지만 이번은 자신이 사달라고 해선지 계획표까지 짜놓았다. 그러면서 교육방송 교재를 자신의 계획표대로 차근차근 풀어볼 거라 말하는데 이쁘고 대견스러웠다.

[이 책의 구성과 특성]

1. 학습 포인트

- 해당 소단원에서 꼭 알고 넘어가야 할 내용들을 콕 찍어 제시하였습니다.

2. 요약 정리

- 교과서의 핵심 내용을 체계적으로 정리하고, 시각 자료들을 적절히 배치하여 학습 효과를 높일 수 있도록 하였습니다. 중요한 내용에는 밑줄을 그어 다시 한번 체크할 수 있도록 하였습니다.

3. 기초 체크

- 기본적인 교과 내용의 이해를 확인할 수 있는 문제들로 구성하였습니다. 특히, 꼭 알고 넘어가야 할 문제에는 중요 표시를 하여 다시 한번 확인할 수 있도록 하였습니다.

4. 심화 체크

- 기본 내용을 바탕으로 심화 학습이 가능하도록 수준 높은 문제들로 구성하였습니다. 특히 서술형 문항을 통해 학교 시험에서의 서술형 문항에 대한 답안 작성 능력을 높일 수 있도록 하였습니다.

5. 대단원 정리 문제

- 객관식, 주관식, 서술형 등 다양한 형태의 문항을 통해 대단원의 학습 내용을 최종적으로 마무리할 수 있도록 하였습니다.

6. 체크! 논술

- 최근에 강조되고 있는 논술에 대비할 수 있도록 주어진 자료를 토대로 자신의 생각을 써 보는 연습을 할 수 있게 하였습니다.

7. 정답과 해설

- 모든 문항에 상세한 해설을 곁들여 학생 스스로 문제를 완전히 소화하고, 유사 문제나 응용 문제를 해결할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 하였습니다. 특히 중요한 내용에는 '더 알아보기'를 추가하여 심화 학습이 가능하도록 하였습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[효과적인 활용법]

1. 방송 시청을 생활화

- 방송 강의의 특성상 시청 시간을 한두 번 놓치면 계속 학습할 의욕을 잃게 되기 마련입니다. 강의를 방송 시간에 시청할 수 없을 경우에는 EBS 홈페이지의 무려 VOD 서비스를 활용하도록 합니다.

2. 철저한 예습은 필수!

- 방송 강의는 마법이 아닙니다. 자신의 노력없이 단순히 강의만 열심히 들으면 실력이 저절로 향상될 것이라고 믿으면 오산! 예습을 통해 학습할 내용과 자신의 약한 부분을 파악하고, 강의를 들을 때 이 부분에 중점을 두어 학습하도록 합니다.

3. 적극적이고 능동적으로 강의에 차며

- 수동적으로 강의를 듣기만 하는 것이 아니라 직접 강의에 참여하는 자세가 중요합니다. 중요한 내용이나 의문 사항을 메모하는 습관은 학습 내용의 이해와 효과적인 복습을 위해 필수입니다.

4. 자신의 약점을 파악한 후 선택적으로 집중 복습

- 자신이 약한 부분과 개념, 문항들을 점검하여 집중 복습함으로써 확실한 자기 지식으로 만드는 과정이 더해진다면, 어느날 실력이 눈부시게 발전한 자신과 마주하게 될 것입니다.