EBS TV 중학 과학 3학년 (2016년용) - 새 교과서 반영 EBS TV 중학 (2016년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 10월

중학교 3학년에 올라가는 아들이 왠일인지 문제집을 사달라고 했다. 그러면서 사달라고 한 문제집이 바로 교육방송 교재 문제집이었다. 문제집을 사달라는 것도 처음이지만, 이전에 교육방송을 보면서 교재를 사줬을 때는 공부를 하지 않았었다. 하지만 이번은 자신이 사달라고 해선지 계획표까지 짜놓았다. 그러면서 교육방송 교재를 자신의 계획표대로 차근차근 풀어볼 거라 말하는데 이쁘고 대견스러웠다.

[이 책의 구성과 특성]

1. 도입

- 재미있는 만화로 대단원 내용을 살짝 엿볼 수 있으며, 중요 개념을 미리 한눈에 파악할 수 있는 개념도가 있다.

2. 필수 탐구

- 교과서 필수 탐구의 과정과 결과를 한눈에 볼 수 있다. 또한 확인 문제를 통해 탐구와 관련된 개념 정리가 되어있다.

3. 내용 정리

- 교과서의 주요 내용을 체계적으로 설명하며, 그림, 그래프, 도표는 물론 <원리 잡기>, <과학 상자>를 통해 과학에 대한 폭넓은 학습을 할 수 있다.

4. 실력 키우기

- 핵심 확인으로 초스피드 핵심을 파악한다. 반드시 알아야 할 내용으로 구성된 실력 확인 문제를 통해 실력을 업그레이드 시킨다.

5. 대단원 마무리

- 다양한 유형과 난이도의 문제를 통해 대단원 최종 마무리로, 서술형 문제에 대한 맞춤 학습, 서술형 다잡기 등이 있다.

6. 실력 높이기

- 어려운 고난도 문제도 척척 풀 수 있게 실력을 높여준다.

7. 과학 글쓰기 / 융합 과학

- 과학적 사고력을 향상시켜 논술에도 완벽 대비하며, 융합 과학에 대한 이해도 높여준다.

8. 중간점검 모의고사

- 총 4회의 중간점검 모의평가를 통해 학교 시험에 대한 걱정을 덜고, 반드시 출제되는 내용을 한번에 정리하고, <간단평가>와 <실전평가>를 통해 실전 연습을 한다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[이 책의 효과적인 활용법]

1. 방송 시청을 생활화

- 방송 강의의 특성상 시청 시간을 한두 번 놓치면 계속 학습할 의욕을 잃게 되기 마련입니다. 강의를 방송 시간에 시청할 수 없을 경우에는 EBS 홈페이지의 무려 VOD 서비스를 활용하도록 합니다.

2. 철저한 예습은 필수!

- 방송 강의는 마법이 아닙니다. 자신의 노력없이 단순히 강의만 열심히 들으면 실력이 저절로 향상될 것이라고 믿으면 오산! 예습을 통해 학습할 내용과 자신의 약한 부분을 파악하고, 강의를 들을 때 이 부분에 중점을 두어 학습하도록 합니다.

3. 적극적이고 능동적으로 강의에 차며

- 수동적으로 강의를 듣기만 하는 것이 아니라 직접 강의에 참여하는 자세가 중요합니다. 중요한 내용이나 의문 사항을 메모하는 습관은 학습 내용의 이해와 효과적인 복습을 위해 필수입니다.

4. 자신의 약점을 파악한 후 선택적으로 집중 복습

- 자신이 약한 부분과 개념, 문항들을 점검하여 집중 복습함으로써 확실한 자기 지식으로 만드는 과정이 더해진다면, 어느날 실력이 눈부시게 발전한 자신과 마주하게 될 것입니다.