이지 캔들 - 누구나 쉽게 따라 하는 아로마 양초 만들기, 개정판
김영화 지음 / 인사이트윙스 / 2015년 8월

20150919_130322.jpg

예전에는 전기가 나갔을 때를 대비해 초를 집집마다 준비해 뒀었다. 하지만 요즘은 심신 안정이나 환기, 각종 향을 내기 위해 많이 쓰인다. 그래선지 일상에서 아로마 향을 즐기는 사람들이 많다. 하지만 비싼 가격 때문에 부담감이 없지 않다. 그래선지 이 책을 통해 하나하나 만들어 보면 참 좋을 것 같아 기대된다.

아로마는 좋은 향기를 뜻한다. 아로마에는 에센셜 오일과 프래그런스 오일이 있다. 에센셜 오일은 꽃이나, 과일, 잎, 종자 등 천연에서 추출한 것이고 프래그런스 오일은 향기롭고 아름다운 이미지로 향을 재창조해낸 것이다.

이런 아로마 향들은 시중에선 이미 향이 정해져 있다. 하지만 핸드메이드는 나의 취향대로 향을 선택할 수 있다는 것이 가장 큰 매력이다. 이런 아로마는 그저 좋은 향만이 아닌 자신의 감성을 표현하는 방법이기도 하다.

아로마테라피는 향기 치료요법으로 몸의 항상성을 유지시켜 균형 잡힌 건강을 지켜주는 기능성 아로마 오일이다.

두통에 좋은 아로마로 대나무 소이 캔들을 만들어 사용하면 좋고, 불면증에 좋은 아로마로는 슬리밍 마조람 캔들이 있다. 티라이트 캔들은 크기가 작고 화려하지는 않지만 아로마 램프에 넣어 물을 데우거나 짧은 시간만 캔들이 필요할 때 보조로 사용하는 캔들이다.

아기 돌잔치를 위한 아로마에는 프리앤젤 석고 오너먼트는 잔치에 오시는 손님들에게 기억에 남는 특별한 답례품으로 적당하다.

아무리 좋은 제품이라도 적절히 사용하지 못하면 애물단지로 전락하고 만다. 마찬가지로 아로마 향도 그 공간에 어울리고 그 상황에 맞는 향이 아니면 역효과를 낼 수도 있다. 원하는 공간에 적절한 아로마 용품을 활용하는 방법은 이 책에 나와 있다.

핸드메이드의 큰 장점은 원하는 대로 변형이 가능하다는 것이며, 모양에 따른 양초의 종류에는 티라이트 캔들, 보티브 캔들, 필라 캔들, 용기 캔들, 테이퍼 캔들이 있다. 또한 아로마용품의 종류에는 소이 캔들, 룸 스프레이, 디퓨저, 석고 오너먼트, 고체 향수, 향수 등이 있다.

20150919_130334.jpg

[저자소개]

저자 : 김영화

아로마테라피스트이자 캔들아트 지도자, 솝메이커. 악건성과 민감성 피부로 고생하다가 천연비누와 화장품을 사용하면서 놀라운 변화를 경험한 뒤, 그 재료로 쓰이는 ‘향’에 매료되어 아로마에도 관심을 가지기 시작했다. 10년간 도서관에 다니며 관련서적을 탐독하고 각종 협회를 쫓아다닌 끝에 다양한 자격증을 취득하였고, 영국 아로마테라피 과정을 이수했다. 그녀의 강의는 핸드메이드 제품을 배우려는 일반인뿐 아니라 해당 분야 전문가들 사이에서도 인기가 높다. 현재 국내 최대 아로마 유통업체인 새로핸즈(saerohands.com) 교육팀의 수석강사로서 아로마 캔들과 디퓨저, 천연비누, 천연화장품 강의를 하고 있으며, 바쁜 와중에 퍼퓨머 과정을 수강하는 등 건강과 생활에 도움이 되는 향기를 만들어내기 위해 끊임없이 연구 중이다. 저서로는 천연비누와 화장품 만드는 방법을 담은 《향기에 취하다》가 있다.

20150919_130346.jpg