EBS 초등 기본서 만점왕 수학 4-1 - 2015년 EBS 초등 만점왕 시리즈 2015년
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2014년 11월

교육방송으로 자기주도 학습을 했으면 해서 매 학기 구매하는 방송교재이다. 일단 문항수가 많지 않아 아이가 지겨워하지 않아 좋은 것 같다. 또한 방송을 보고나서 문제를 풀면 더 쉽게 느껴 효과도 그만큼 좋은 것 같다. 현재까지는 이 방송교재만으로 만족하고 있다.

[구성과 특징]

1. 단원 도입

- 단원을 시작할 때마다 도입 그림을 눈으로 확인하며 안내 글을 읽으면, 공부할 내용에 대해 흥미를 갖게 됩니다.

2. 교과서 핵심 집중 탐구

- 본격적인 학습에 돌입하는 단계입니다. 자세한 개념 설명과 그림으로 제시한 예시를 통해 핵심 개념을 분명하게 파악할 수 있습니다.

3. 문제를 풀며 이해해요

- 핵심 개념을 삼층적으로 학습하는 단계입니다. 개념 문제와 그에 대한 출제 의도, 풀이 방법을 통해 개념을 보다 깊이 이해할 수 있습니다.

4. 교과서 내용 꼼꼼 학습

- 교과서 핵심 집중 탐구로 공부한 내용을 문제를 통해 하나하나 꼼꼼하게 살펴보며 교과서에 담긴 내용을 빈틈없이 학습할 수 있습니다.

5. 스토리텔링형 문제

- 새 교육과정에 따라 출제한 스토리텔링형 문제를 통해 신경향 문제에 대한 적응력과 심화 학습 능력을 키울 수 있습니다.

6. 서술형 탐구 문제

- 단원의 주요 개념과 관련된 서술형 탐구 문항을 심층적으로 학습하는 단계로, 강화될 서술형 평가에 대비할 수 있습니다.

7. 단원 확인 평가

- 평가를 통해 단원 학습을 마무리하고, 자신이 보완해야 할 점을 파악할 수 있습니다.

8. 복습

- 핵심 정리를 통해 앞서 학습한 내용을 살기하고, 간단한 문제를 통해 자신의 학습 상태를 확인할 수 있습니다.

9. 평가

- 앞서 학습한 내용을 바탕으로 보다 다양한 문제를 경험하여 각종 수시평가를 대비할 수 있습니다.

10. 마무리 학습

- 중간 범위 모의고사, 기말 범위 모의고사, 전체 범위 모의고사를 시험 직전에 풀어 봄으로써 학교 시험을 철저히 대비할 수 있습니다.

[자기주도 활용 방법]

1. 평상 시 진도 공부

- 교재(개념책)로 공부하기 : 만점왕 북1 개념책으로 진도에 따라 공부해 보세요. 개념책에는 학습 개념이 자세히 설명되어 있어요. 따라서 학교 진도에 맞춰 만점왕을 풀어보면 혼자서도 쉽게 공부할 수 있습니다.

- 인터넷 강의로 공부하기 : 개념책으로 혼자 공부했는데, 잘 모르는 부분이 있나요? 더 알고 싶은 부분도 있다고요? 만점왕 강의가 있으니 걱정 마세요. 만점왕 강의는 TV를 통해 방송됩니다. 방송 강의를 보지 못했거나 다시 듣고 싶은 부분이 있다면 인터넷을 이용하면 됩니다.

2. 시험 2주 전 공부

- 시험이 2주 남았네요. 이럴 땐 먼저 핵심을 복습해 보면 좋아요. 만점왕 북2 실전책을 펴 보면 각 단원별로 핵심 정리와 확인 문제가 있습니다. 정리된 핵심을 읽고 확인 문제를 풀어 보세요. 확인 문제가 어렵게 느껴지거나 자신 없는 부분이 있다면 북1 개념책을 찾아서 다시 읽어 보는 것도 도움이 돼요.

3. 시험 1주 전 공부

- 앗, 이제 시험이 일주일 밖에 남지 않았네요. 시험 직전에는 실제 시험처럼 시간을 정해 두고 문제를 푸는 연습을 하는 게  좋아요. 그러면 시험을 볼 때에 떨리는 마음이 줄어드니까요. 이때에는 만점왕 북2의 단원평가와 중간, 기말, 전체 범위 모의고사를 풀어 보면 돼요. 시험 시간에 맞게 풀어 본 후 맞힌 개수를 세어보면 자신의 실력을 알아볼 수 있답니다.