개미들 1 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
아진 지음 / 청어람 / 2014년 2월

이 소설은 정말 다음 페이지가 궁금해서 읽기를 도중에 멈출수가 없었다. 그만큼 읽는 재미가 넘쳐나는 소설로 여러 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.

이 책을 보면서 영화로 만들어도 무척 멋있고 재밌을 것 같다는 생각이 들었다. 누구나 이 소설을 읽으면 자연스럽게 영상이 그려질거라 생각한다.

또한 이 책은 사회의 악을 법이 모두 심판하지 못하는 것을 개미라는 조직에서 해결해 준다. 흔히 법보다 주먹이 가깝다는 말이 있듯이 이 책을 보면 왠지 착하게 살아야 겠다는 생각까지 든다.

처음 이 책의 제목인 개미들이란 것을 보면서 주식에 관한 소설이 아닐까 생각했었다. 그런데 첫 장부터 이런 나의 생각이 잘못되었다는 것을 알게 되었다. 이 책은 연쇄살인자의 재판으로 시작된다. 하지만 이 연쇄 살인범은 일반적인 연쇄 살인범들과는 다르다. 이 연쇄 살인범이 죽인 사람들은 당연히 죽어 마땅한 사회 악인들 뿐이었다. 이 연쇄 살인범은 사람들에게 킬러 J로 불린다.

킬러 J 주신은 친우인 수영 때문에 잡히게 된다. 그리고 주신은 수영의 가슴을 찔러 상해를 입힌다. 그리고 재판장에 선 주신은 자신이 한 일을 전혀 반성하며 뉘우치지도 않는다. 또한 판사에게 자신이 죽는다고 해도 다른 누군가가 자신의 뒤를 이어 계속해서 사회 악들을 처단할거라 말한다.

결국 주신은 정신병원에 입원하게 되지만, 이 병원에서 탈출한다. 그러나 탈출 도중에 교통사고로 그만 죽고 만다. 주신이 이렇게 죽고 친우 수영은 죄책감이 들기도 했지만, 자신의 행동은 결코 틀리지 않았다고 위안하며 살아간다.

수영은 우연히 초등학교 동창 기준을 만나게 된다. 하지만 수영이에겐 초등학교 때의 기억이 전혀 없다. 그러던 어느 날 수영은 기준의 다급한 전화를 받게되고, 기준에게 뭔가 일이 생겼다는 것을 직감한다. 그러나 이 일이 결국에는 수영의 인생을 바꾸게 된다.

기준의 전화를 받고 현장에 도착한 수영은 기준의 선배가 죽어 있는 것을 알게되고, 기준을 도와 죽은 선배를 실종으로 처리한다. 이 일로 수영은 자신의 인생이 바뀔거라곤 전혀 상상도 하지 못한다.

수영에게 화연이라는 여자가 찾아오고, 개미들이란 조직에 관해 알게 된다. 그리고 수영은 오랜 고민 끝에 이 조직에 개미의 일원이 된다. 그리고 이 곳에서 수영은 주신이 하던 일을 하게 된다.

개미의 일원이 된 수영은 여왕개미의 지시로 화연과 함께 일을 하게된다. 그러던 중 한 기획사 대표를 처리하는데 여왕개미는 화연을 다른 때와는 다르게 일에서 배제시킨다. 하지만 화연은 현장에 나타나 기획사 대표를 자신이 죽인다. 바로 자신의 복수를 한 것이다. 이 일로 화연은 개미들을 떠나게 된다.

화연이 떠나고 수영은 다른 때와 마찬가지로 생활한다. 그러던 어느 날 수영에게 의문의 전화 한 통이 걸려온다. 그 전화의 주인공은 여자다. 그리고 그 여자가 수영에게 한 말을 듣고 갈등을 느끼며 혹시 화연이 아닐까도 생각한다.

이 여자는 수영에게 전화로 여왕개미를 믿지 말라고 말해준다. 또한 여왕개미는 수영이를 속이고 있으니 앞으로는 더이상 여왕개미에게 속지 말라고 말하곤 전화를 끊는다.

1권은 이렇게 끝이 난다.

[저자소개]

아진 [저]

- 열여덟 살이 넘으면 커가는 게 아니라 늙어가는 거라는 고등학교시절 선생님의 말씀이 새삼 무겁게 다가온다. 그래도 아직 분노할 일에 분노할 수 있는 어린 치기가 남아 있는 건 다행이려나. 조금이라도 더 나은 글을 쓰려고 발버둥칠 수 있는 것도.