미니스커트는 어떻게 세상을 바꿨을까 - 만화로 읽는 20세기 패션의 역사
김경선 글, 이경희 그림 / 부키 / 2013년 10월

평상시 패션에 관해 둔해선지 패션 브랜드도 잘 모르며 살았었다. 그런데 이번에 이 책을 만나면서 패션에 관해 조금은 쉽게 이해하게 된 것 같다. 일단 만화로 되어 있어서 읽는 재미도 있고, 이해도 더 잘 되었었다. 그래선지 아이들고 이 책에 관심을 갖는다.

생활에 꼭 필요한 요소를 '의식주'라고 한다. 농업혁명을 통해 인류의 역사가 열렸듯이 사라들의 옷차림 역시 시대와 밀접한 관계를 맺고 있다. 여성이 남성보다 한없이 낮은 존재였던 시대에 여성의 옷은 인형 옷처럼 화려하기만 했다. 하지만 여성이 시대의 주인공이 되고자 했을 때 불편하고 화려한 옷은 사라지게 된다. 시대에 대한 저항이 패션을 통한 저항으로 나타난 것이다. 이렇게 시대는 패션을 만들고, 패션은 시대를 이끌었다.

패션은 끊임없이 변화를 추구하지만 변치 않는 고전도 있다. 고전이란 오래전에 생겨났으면서도 워낙 뛰어나서 오늘날까지 여전히 사랑받는 것들을 가리킨다. 기본적인 형태를 유지하면서도 시대에 따라 새롭게 변신을 거듭하며 이어져 오는 옷들을 패션의 고전이라 할 수 있다.

황금알을 낳는 거위, 그건 바로 패션 산업이다. 패션 산업을 황금알을 낳는 거위에 비유하는 것은 어떤 산업보다 투자한 것에 비해 수익이 높은 고부가가치 산업이기 때문이다. 게다가 높은 굴뚝을 세우지 않고도 우아하게 돈을 벌어들일 수 있으니 더 매력적이다.

패션 산업이 고부가가치 산업이 될 수 있었던 일등 공신은 명품이라 불리는 패션 브랜드의 성장 덕분이다. 브랜드라는 것은 원래 대중과는 거리가 먼 사치품이었다. 하지만 이젠 누구나 하나쯤 명품을 가지고 있다. 그러나 패션 산업의 발달 뒤에는 화려한 겉모습과 다른 암울한 면도 있다.

지금 거리에는 최신 유행 스타일과 개성 넘치는 스타일의 패션이 섞여 있다. 이렇게 많은 패션 스타일은 우리에게 현재와 과거, 그리고 미래를 떠오르게 한다.

전통적인 사회에서는 패션도 매우 보수적이었다. 어른의 경험을 배워야 하는 사회였기 때문에 젊은이들은 윗사람에게 순종해야 했고 이것이 의복 문화에도 그대로 드러났다. 하지만 현대사회로 접어 들고 교육이 발달하면서 그 관계는 깨어졌다. 이제 청소년들은 자유롭게 판단하고 자신을 표출한다. 그것이 패션에 반영되어 새로운 유행과 문화를 만들어 냈다.

한편 지금까지 패션은 상위 사회와 하위 사회를 구분 짓는 역할을 해 왔다. 상위 사회는 하위 사회에 언제나 동경의 대상이었다. 그래서 상위 사회 사람들을 따라 한 것이 바로 유행의 시작이다.

하지만 20세기 후반 들어서는 달라졌다. 상위 사회에 대항하는 거리 문화가 발달하면서 거꾸로 하위 패션이 상위 패션에 영향을 주기 시작한다. 이것은 상위 사회와 하위 사회의 경계를 무너뜨리고, 더 큰 개성의 표현으로 자리 잡았다. 그런 면에서 21세기의 다양함은 바로 거리의 옷장이 만든 것이라 할 수 있다.

[저자소개]

김경선 [저]

- 아들 준수에게, 조카들에게, 동네 어린 친구들에게 재미있고, 유익한 이야기를 들려주고 싶어 글을 쓰고 있습니다. 2005년에 [미래과학사전]으로 과학기술부 과학문화재단에서 우수과학도서상을 받았고, '국립중앙박물관 음성안내 서비스'의 집필을 담당했습니다. [플러스 매거진]과 [리딩 매거진]을 기획했습니다. 그동안 쓴 책으로는 [와글와글 할 말 많은 세계사 1] [선택한다는 것-나, 놀부 안 해!] [떴다! 지식 탐험대-인체 박사 범인을 잡아라!] [돌멩이랑 주먹도끼랑 어떻게 다를까?] 등이 있습니다.

이경희 [그림]

- 세종대학교 만화애니메이션학과를 졸업하고 2007년 만화콘텐츠진흥원 대학생 단편애니메이션 공모전에서 대상, 2008년 씨네21 만화 잡지 [팝툰] 3회 공모전에서 가작을 수상했다. 단편만화 및 단편애니메이션 제작, 단행본 그림 작업 등 다양한 작업을 해 왔으며, 현재 만화학원을 운영하면서 만화와 일러스트 작업을 병행하고 있다.