조조의 병법경영
신동준 지음 / 인간사랑 / 2012년 10월

삼국지를 모르는 사람은 없을 것이다. 그리고 삼국지에 나오는 유명한 인물들도 많이 알고 있고, 서로 좋아하는 인물들도 다를 것이다. 그러나 개인적으로는 조조를 제일 좋아한다.

조조, 유비, 손권 중에서 조조가 가장 뛰어나다. 기존의 가치와 관행에 얽매이지 않는 창조적인 발상, 능력위주의 인재등용과 적재적소 활용, 파격적인 포상과 일벅백계의 신상필벌, 때가 왔을 때 우물쭈물하지 않는 과감한 결단 등이 그렇다.

조조는 평생을 전쟁터에서 보냈다. 그래선지 병법에 무척 관심과 심혈을 기울인 것 같다. 그리고 그가 펴낸 [손자약해]가 현재 우리가 읽고 있는 [손자병법]이다. 손자병법의 중요성은 현재에도 적용됨으로 증명된다고 생각한다.

21세기에 들어와 시간이 갈수록 조조의 리더십이 더욱 각광을 받는 것도 이 손자병법 때문이 아닌가 생각한다.

조조는 중국 역사에 지대한 영향을 미친 까닭에 시대에 따라 그에 대한 평가가 들쭉날쭉하다. 상대적으로 태평한 시기에는 그를 간적으로 평가한 데 반해 어지러운 시기에는 그를 영웅으로 칭송하는 목소리가 높다. 하지만 나에게 있어 조조는 영원한 난세의 영웅이다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[저자소개]

학오 신동준은 고전을 통해 세상을 보는 눈과 사람의 길을 찾는 고전 연구가이자 역사문화 평론가다. 고전에 대한 해박한 지식과 탁월한 안목을 바탕으로 이를 현대화하는 작업을 진행하고 있으며, 그의 저서는 독자들에게 고전에 대한 새로운 인식을 심어주고 있다.

경기고 재학시절 태동고전연구소에서 한학의 대가인 청명 임창순 선생 밑에서 사서삼경과 [춘추좌전], [조선왕조실록] 등의 고전을 배웠다. 서울대 정치학과와 동 대학원을 졸업한 뒤 [조선일보]와 [한겨레신문] 등에서 10여 년 간 정치부 기자로 활약했다. 1994년에 다시 모교 박사과정에 들어가 동양 정치사상을 전공했고, 이후 일본의 도쿄대 동양문화연구소 객원연구원을 거쳐 [춘추전국시대 정치사상 비교연구]로 모교에서 박사학위를 받았다.

현재 21세기 정경연구소 소장으로 있는 그는 격동하는 21세기 동북아시대를 슬기롭게 헤쳐나가기 위해 동양고전의 지혜를 담은 한국의 비전을 꾸준히 제시하고 제시하고 있으며, 서울대, 고려대, 한국외국어대 등에서 학생들에게 동양3국의 역사문화와 정치사상 등을 가르치고 있다. 동양3국의 역대 사건과 인물에 관한 바른 해석을 대중화하기 위해 [월간조선], [주간동아], [위클리경향], [이코노믹리뷰] 등 다양한 매체에 꾸준히 칼럼을 연재하고 있다. 2012년부터는 [조선일보] 주말판 경제 섹션 [위클리비즈]의 인기 칼럼 '동양학 산책'을 연재 중이다.