재치왕 유머왕 수수께끼 1,135가지 - 교양 UP 지식 UP
엄기원 엮음, 서영수.이우정 그림 / 지경사 / 2007년 5월

사람이 살면서 다른 사람들과 친해지는데 있어서 유머만큼 좋은 것은 없을 것이다. 재밌는 얘기나 수수께끼를 듣고 맞추다보면 저절로 웃음도나고, 가까워진다. 이렇듯 어느 모임에서든 유머를 자유자재로 구사하려면 이 책이 도움을 줄 것이다. 단지 이 책에 나오는 수수께끼들 중 일반적으로 많이 알고 있는 것들도 다수 포함되어 있음을 알 수 있다.

아이들과 같이 이 책을 보는데, 내가 재밌다고 생각하는 것과 아이들이 재밌다고 하는 것이 차이가 있었다. 그러니 아이들과 대화할때도 이래서 눈높이 대화가 필요하다고 하나보다. 일단 아이들은 깊이 생각하기보단 재밌는 단어가 들어간 수수께끼에 관심을 많이 가졌다.

그럼 이 책에 나오는 많은 수수께끼들 중에서 일부를 소개해 본다.

1. 거지가 새빨간 말을 타고 가는 것은?   새빨간 거짓말

2. 깨면 깰수록 칭찬을 받는 것은?   신기록

3. 누구나 발을 벗고 나설수밖에 없는 일은?   발 씻는 일

4. 남대문을 영어로 하면?   지퍼

5. 노처녀가 가장 끌고 싶어하는 차는?   유모차

6. 달리면 안 넘어지고 서면 넘어지는 것은?   두발 자전거

7. 돈 주고 사서 곧바로 물에 적셔 버리는 옷은?   수영복

8. 두 집이 있는데 두 집이 이사를 가면 몇 집이 남을까?   두 집(이사를 가도 집은 남으니까)

9. 때리는 일이 직업인 것은?   망치

10. '달걀 판 돈'을 영어로 하면 뭘까?   에그머니

11. 담배는 있는데 불이 없는 사람을 여섯 글자로 하면?   불필요한 사람

12. '당신은 시골에 삽니다.' 를 세글자로 줄이면?   유인촌

13. 도둑이 제일 싫어하는 아이스 크림은?   누가바

14. 도둑이 제일 좋아하는 아이스 크림은?   보석바

15. 똥의 성은 무엇일까?   응가

16. 머리를 두들거 맞아야 제 구실을 하는 것은?   못

17. 말을 빠르게 해야 우승하는 사람은?   기수

18. 머리를 감을 때 제일 먼저 감는 것은?   눈

19. 모든 사람이 싫어하는 경기는?   불경기

20. 못 사는 사람이 많을수록 잘 되는 가게는?   철물점

21. 미소의 반대말은?   당기소

22. 바느질하려고 실을 찾는 사람을 다섯 글자로 줄이면?   실 없는 사람

23. 바닷가에서만 할 수 있는 욕은?   해수욕

24. '북한은 지상 낙원이다.' 를 세 글자로 줄이면?   거짓말

25. 빵은 빵인데 걸어 놓고 먹는 빵은?   건빵

26. 세상에서 가장 아름다운 소는?   미소

27. 세상에서 가장 추운 바다는?   썰렁해

28. 신경통 환자가 가장 싫어하는 악기는?   비올라

29. 실없는 사람에게 필요 없는 것은?   바늘

30. 싸우려면 먼저 뭉쳐야 하는 것은?   눈싸움

31. 쓰레기통을 거꾸로 하면?   쓰레기가 쏟아진다.

32. 오이의 원래 나이는 몇 살일까?   52살

33. 언제나 말다툼만 하는 것은?   경마장

34. '얼음이 죽다' 를 영어로 하면?   다이빙

35. 엄마들에게 매일 찾아오는 거지는?   설거지

36. 오줌을 자주 싸면 오줌싸개, 오줌을 빨리 싸면?   잽싸개

37. 짱구와 오징어의 차이는 무엇일까?   오징어는 말릴 수 있지만, 짱구는 못 말린다.

38. 헌병은 누가 잡아갈까?   엿장수

39. 하나님과 부처님이 가장 싫어하는 비는?   사이비

40. '할아버지는 발이 크다.' 를 네 글자로 줄이면?   노발대발

41. 허수아비의 아들 이름은 뭘까?   허수

42. 화장실에 살고 있는 용은?   신사용과 숙녀용