갯벌에 뭐가 사나 볼래요 어린이 갯살림 1
도토리 지음, 이원우 그림 / 보리 / 2001년 4월

이 책은 서해안 갯벌에서 살고 있는 갯것들을 낱낱이 취재해서 기록한 것이다. 갯벌에서 손쉽게 따거나 캐거나 뜯어 먹을 수 있는 갯것들이 100종 가까이 담겨 있다. 이 책을 만들기 위해서 일 년 동안 전라북도 변산반도를 수없이 찾아 다녔단다.

책의 그림만으로도 바닷가 갯벌에 있는 느낌이다. 그리고 갯벌에서 뛰어노는 아이들 얼굴만 보면 같이 미소짓게 된다. 예전에 가족이 갯벌에 놀러 갔던 적이 있다. 갯벌에서 아이들이 얼마나 즐겁게 뛰어놀던지...덩달아 나도 즐겁게 같이 뛰어 놀았던 기억도 떠오른다.

갯벌에 살고 있는 생물이 나오는 곳에는 그 이름도 같이 써져 있다. 그래서 아이들에게 공부가 많이 되고, 나도 많은 공부가 되었다. 시간이 나면 다시 한번 아이들을 데리고 바닷가 갯벌로 놀러가야 겠다.

바다는 하루에 두 번 물이 들어왔다가 빠져 나간다. 물이 들어오는 것을 밀물이라고 한다. 물이 빠지는 것은 썰물이라고 한다. 물이 나간 뒤에 바다에 나가 보면 넓은 갯벌이 훤히 드러나 있다. 갯벌에는 수많은 조개와 물고기, 새, 바닷말 들이 살고 있다. 바위에는 굴과 고둥이 다닥다닥 붙어 있고, 뻘에는 게, 조개, 망둥어, 성게 들이 바글바글하다. 파래나 지충이 같은 바닷말도 있다. 저마다 이름도 다르고 사는 곳도 다르고 생김새도 다르지만 모두 갯벌에서 어울려 살아간다. 갯벌은 갯마을 사람들에게 소중한 텃밭이다. 갯마을 사람들은 일 년 내내 갯벌에서 먹을거리를 얻는다. 갯마을 아이들은 갯벌에서 신나게 논다. 실컷 놀다가 배가 고프면 굴도 따 먹고 게도 구워 먹곤 한다.

정말 이 책 덕분에 다시 한번 가족 여행을 가고 싶어졌다. 바닷가로 고고씽~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

그린이 이원우 선생님은 1964년에 인천에서 태어났습니다. 추계예술대학교에서 서양화를 공부했습니다. 그 동안 [고기잡이] [나이팅게일] [나도 알고 보면 괜찮은 아이예요] [초록나라 병정들] [갯벌에서 만나요] [뻘 속에 숨었어요] 들을 그렸습니다.