소금이 온다 - 서해 염전에서 나는 소금 어린이 갯살림 4
도토리 기획 엮음, 백남호 그림 / 보리 / 2003년 2월

이 책에 나오는 마을의 밭은 다른 농촌의 밭과는 다른 밭이다. 바로 소금 밭이다. 바닷물을 가둬서 햇빛을 이용해 만드는 소금 말이다.

우리들이 먹는 음식에는 소금이 아주 많이 필요하다. 그리고 옛날에는 이 소금이 금처럼 비쌌던 적도 있다. 이런 소금 밭에서 소금을 만드시는 분들이 계서서 우리들이 음식을 맛있게 먹는 것이다.

마을 사람들은 비가 오면 자다가도 소금밭으로 달려나온다. 소금물을 함수에 담아야 하기 때문이다. 함수에는 지붕이 있어서 비를 안 맞는다. 날이 개면 짠물을 다시 소금밭으로 내보낸다.

바닷물이 마르면서 소금 알갱이가 엉겨붙는데 이것을 소금꽃이라고 부른다. 소금은 햇볕이 좋고 바람이 잘 불어야 많이 난다. 그리고 여름철이 이 마을은 바쁘다. 여름 소금이 가장 좋기 때문이다.

아빠는 소금을 만들고, 엄마는 틈틈이 조개를 캔다. 그리고 아이들은 뻘에서 논다. 그림은 정말 평화롭고 행복해 보인다. 정말 이런 마을에서 오손도손 산다면 얼마나 행복할까하는 생각까지 든다. 하지만 현실은 마냥 즐겁지만은 않을 것이다.

우리는 날마다 소금을 먹고 살고 있다. 우리들이 자주 먹는 된장국에 들어가는 된장은 소금물에 메주를 띄워서 담근 것이다. 반찬을 만들때도 소금으로 간을 한다. 그리고 제일 많이 먹는 김치도 배추나 무를 소금에 절였다가 담가 먹는 음식이다.

하지만 우리들이 먹는 음식에만 소금이 사용되는 것은 아니다. 겨울에 눈을 녹이려고 길에 뿌리는 흰 염화칼슘도 소금에서 나오고, 수돗물을 소독하는 소독약도 소금에서 나온 것이다.  옷감에 물을 들이거나 뺄 때도 소금을 쓰고, 손톱에 봉숭아물을 들일 때도 소금을 넣으면 물이 더 잘 든다.

이렇듯 우리 생활에서 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 이런 소금의 중요성과 어떻게 만들어지는지를 이 책이 잘 설명해주고 있어서 아이들이 재밌고 자연스럽게 익히기 좋은 책이다.